Как определить необходимость замены амортизаторов

0

Любой автовладелец рано или поздно столкнется с необходимостью замены амортизаторов в своем автомобиле. В зависимости от состояния дорожного покрытия и манеры езды водителя, срок службы амортизаторов длится 3 – 4 года. Как правило, износ амортизаторов характеризуется характерными постукиваниями в подвеске. Не всякий автовладелец понимает, что неисправный амортизатор создает опасность как для его жизни, так и для жизни пассажиров автомобиля.

Амортизаторы служат для смягчения ударов, которые передаются через колеса от неровностей дороги. Амортизатор находится между кузовом и подвеской и гасит колебания, приобретаемые кузовом при езде по неровной дороге (препятствует раскачиванию кузова). Пружина амортизатора предназначена для ограничения диапазона колебаний.

Наиболее эффективный способ определения степени износа амортизаторов, это обращение в специализированный автомобильный центр. Однако неисправности в работе амортизаторов автовладелец может выявить и самостоятельно

Первым делом следует тщательно осмотреть амортизаторы на предмет возникновения утечек масла. Проверку лучше проводить на разогретых амортизаторах, стоит сделать несколько кругов на автомобиле, а после этого произвести визуальный осмотр.

При движении автомобиля, износ амортизаторов характеризуется увеличением тормозного пути и самопроизвольным снижением скорости, при вхождении машины в поворот. Износ амортизаторов следует проверять каждые 20000 километров пробега автомобиля, а при эксплуатации в плохих дорожных условиях еще чаще.

При замене, стоит менять оба амортизатора на одной оси. Если же один амортизатор оставить старым, то автомобиль начнет швырять в разные стороны. На автомобиль с пробегом лучше ставить масляные или газо-масляные амортизаторы. Однако в северных регионах эксплуатировать масляные амортизаторы следует с осторожностью. При низких температурах масло становиться вязким и амортизатор может быть поврежден, поэтому перед началом пути следует согреть амортизаторы маневрами автомобиля на малой скорости. Также при замене, необходимо выбирать только качественные и проверенные амортизаторы, такие можно найти в интернет-магазине amortizator.net

Масляные амортизаторы имеют меньшую стоимость и больше подойдут к автомобилю бюджетного класса, имеющего пробег. Они более мягкие за счет применения в них масла, а значит при небольших скоростях, ход автомобиля будет плавным. Оптимально подойдут для водителя пассажирского автомобиля, который водит на высоких скоростях.

При использовании в качестве рабочего вещества газ, как в газовых амортизаторах, езда становиться более жесткой. Однако, при резкой (спортивной) манере вождения такие амортизаторы обеспечат лучшую управляемость автомобиля. Такие амортизаторы подойдут на новый автомобиль спортивного класса.

Эксплуатация автомобиля с неисправными амортизаторами запрещена. Так как это чревато созданием аварийной ситуации, повреждением имущества и причинением вреда здоровью и жизни людей. Кроме того, помимо объективной опасности такой езды, имеется экономический аспект. Неисправные амортизаторы являются причиной неравномерного износа протектора шин, что приводит к необходимости их замены. Амортизаторы, исчерпавшие свой ресурс, при езде разбивают подшипники ступицы колеса и опоры стойки, служат причиной выхода из строя тормозной системы и всей подвески автомобиля.