Картинг – спорт и хобби

Изобретение автомобиля с бензиновым мотором повлекло за собой возникновение понятия «автоспорт». Гонки на авто возникли более столетия назад. Соревнования на скорость и выносливость проводятся на самом разном транспорте, начиная с подготовленных легковых автомобилей, заканчивая грузовыми тягачами. Разновидность автоспорта, картинг, сегодня набирает всё большую популярность среди поклонников соревнований на скорость.

Своим возникновением простейший из автомобилей обязан американским лётчикам, которые в 50-е годы прошлого века устраивали в часы досуга гонки на моторизованных тележках для подвоза авиабомб. Один из них, Арт Инглс, превратил хобби пилотов в серьёзный автоспорт, сконструировав первый в мире карт.

Карт – первый автомобиль

Карт, в переводе с английского, значит «тележка». Действительно, этот гоночный автомобильчик, не имеющий подвески, защитного кузова, с простейшим рулевым управлением не пригоден для повседневной езды по дорогам. Зато по специальным трекам на лёгких картах могут кататься даже дети, прокатный картинг – новая разновидность развлечения, это достаточно безопасно.

Многие звёзды большого автоспорта, и первый среди них Михаэль Шумахер, начинали свою карьеру именно на картинге. Впервые представленный публике в 1956 году, картинг в Киеве уже в 1960 становится официальным видом автомобильного спорта, а в наши дни по спортивному картингу проводится множество международных и национальных соревнований, как по крытым трекам, так и на трассах под открытым небом.

За десятилетия существования простейший гоночный болид без кузова прошёл немалый эволюционный путь. На смену элементарным рамам из водопроводных труб пришли конструкции, параметры которых просчитываются весьма тщательно, поскольку скорости, с которыми карты могут передвигаться, заметно выросли, современный суперкарт может развивать скорость свыше 200 км/час, и оснащён целым комплексом устройств безопасности.

Широкий диапазон спортивного и прокатного картинга

На сегодня существует множество разновидностей картов и соревнований на них. Спортивные классы этих машин делятся на следующие категории:

• Международные формулы и классы. Эти соревнования проводятся на достаточно мощных машинах, с двигателями до 125 кубических сантиметров. Вершиной картинга является класс «Суперкарт». Международные серии гонок строго регламентируются;

• Национальные классы. В разных странах соревнования этого класса имеют свои особенности и регламент. Национальный чемпионат по картингу проводится также в разных возрастных категориях;

• Любительские классы не дают возможности получать спортивный разряд, в сущности – это хобби. Тем не менее, количество поклонников любительских гонок растёт;

• Детские классы для участников в возрасте от 5 до 13 лет проводятся на болидах, чья скорость не превышает 80 км/час, 5-летние гонщики соревнуются на картах со скоростями до 40 км/ч.

Существуют также заводские классы, соревнования в которых устраивают производители машин и моторов.

Различные соревнования на картах пользуются всё большей популярностью в немалой степени благодаря своей доступности. Действительно, чтобы покататься на карте, не нужно иметь водительских прав, стоимость карта для любителей может быть совершенно незначительной, особенно, если приобрести машину с пробегом.

Собственно, карт вообще можно взять напрокат, например на http://smart-karting.com.ua/, такой сервис сейчас активно развивается. Почувствовать себя гонщиком может и взрослый человек, и ребёнок, который может достать ногами до педалей карта.





Більше новин


Прокоментуй новину