5 советов женщинам, которые хотят научиться водить машину

Давно в прошлом те времена, когда управление автомобилем было исключительно мужским занятием. Конечно, шутки о женщинах за рулем еще долго будут сопровождать практически каждую девушку или женщину-водительницу, но мы как-то это перетерпим, правда ведь? Проблема в том, что всевозможные подколки и язвительные замечания заставляют наиболее робких женщин отказываться от идеи научиться водить машину или превращают занятия с инструктором по вождению в психологическое испытание. Мы расспросили опытных автоинструкторов о стереотипах в обучении вождению, и на основе их ответов сформулировали 5 советов для женщин, которые хотят научиться вождению автомобиля, но боятся или не знают, с чего начать.

Совет 1. Настройтесь на то, что вождение автомобиля для начинающих – это практически всегда непросто.

Виталий Малашов, инструктор по вождению школы StartDrive

Многие поддаются стереотипному мнению, будто научиться водить машину с нуля достаточно легко. Когда после первого занятия по вождению оказывается, что управлять автомобилем сложнее, чем кажется со стороны, некоторые женщины переживают разочарование, опускают руки и перестают верить в свои силы. Особенно часто это происходит при обучении вождению на автомобиле с механической коробкой передач. Иногда инструктор занимается с ученицей на закрытой площадке несколько дней, прежде чем начинающая водительница перестает “глохнуть”, каждый раз поднимая сцепление, и “глохнет” только через два раза на третий. Опытных водителей это может насмешить, но для большинства первые занятия по вождению автомобиля – это большой стресс и эмоциональное испытание. Не удивляйтесь, что инструктор не “выпустит” вас на дорогу сразу, как только вы тронетесь, не заглохнув, например, пять раз подряд. “Все обучаются по-разному”, – подтверждает инструктор по вождению с семилетним стажем Виталий Малашов. “Глупо говорить, что женщины в итоге становятся худшими водителями, чем мужчины. Это полная ерунда. Но в процессе обучения к женщинам действительно нужен более мягкий подход – мало кто из них был с детства так же увлечен машинами, как мальчишки. Это в определенной степени сказывается на скорости обучения. Хотя в моей инструкторской практике были представители мужского пола, которые обучались очень туго. Речь идет в основном об обучении на “механике” – с “автоматом” все намного проще. Но встречаются такие водители, которых и на машине с акпп на дорогу лучше не выпускать. Это, конечно, исключения. Научиться водить машину может практически любой человек. Просто всем на это нужно разное количество времени”.

Совет 2. Вождение на “автомате” предпочтительнее для новичков.

Бытует мнение, будто “настоящее” вождение – это только вождение автомобиля с механической коробкой передач, в то время, как “автомат” – эдакое “баловство” для ленивых. На самом деле, обучение вождению (не важно, на автомобиле с акпп или мкпп) – это не только управление самим транспортным средством, но и способность ориентироваться в дорожной ситуации, принимать быстрые и правильные решения на дороге. Если научиться водить машину с нуля на “автомате”, приобретение навыка непосредственно движения в городе будет происходить намного быстрее, так как нет необходимости обучаться еще и управлению автомобилем (как это происходит при обучении на “механике”). Инструкторы, которых мы опросили, считают, что обучаться с нуля на “механике” лучше в тех случаях, если в семье уже есть автомобиль с механической коробкой или планируется его покупка. Если планируете водить машину на “автомате”, лучше сразу научиться водить на акпп. В европейских автошколах, даже в тех странах, где “механика” в значительно большем почете, чем у нас, ученикам предлагают сначала научиться водить на автомобиле с акпп, освоить непосредственно навыки движения в городском трафике, а потом уже, при необходимости, взять уроки вождения на “механике”.

Совет 3. Хороший инструктор по вождению – залог успеха для начинающих водителей.

Некоторых учит водить машину папа. Изредка в роли тренера выступает подруга. Намного чаще попытки обучить вождению делает муж. Последний вариант во многих случаях приводит к семейным скандалам. Подумайте: вы же не просите обучать вас, например, йоге, человека, который просто умеет сесть в позу лотоса, а обращаетесь к инструктору, еще и образованием его интересуетесь, про сертификаты спрашиваете… Почему же, когда выбираете, кто научит водить машину, решаете, что это может быть кто угодно, лишь бы умел крутить руль? Обучение вождению – это полноценный учебный процесс. Даже если водительские права у вас уже есть, но практика полностью утеряна или вы не начинали ездить, нужен профессиональный автоинструктор. В отличие от папы, подруги или мужа, он знает, как научить водить машину. Уважаемые мужчины, если вы вдруг читаете этот текст, подумайте, стоит ли вам портить нервы, пытаясь научить свою жену справиться с автомобилем. Есть люди, которые делают это профессионально и за деньги. Не пожалейте ресурсов и дайте своей супруге шанс научиться водить машину без нервов.

Совет 4. Уверенная теоретическая подготовка.

Это только кажется, что теория при вождении автомобиля не нужна. Вы удивитесь, но действительно хорошие водители знают пдд! Если вы сейчас только готовитесь к сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения или учитесь в автошколе, конечно, придется учить билеты. Но если права уже есть, то нужно хорошенько повторить только некоторые разделы правил дорожного движения. “Очень хорошо следует знать знаки приоритета и правила проезда перекрестков”, – дает рекомендации профессиональный инструктор Виталий Малашов. “Это то, что действительно нужно выучить. Без этих знаний инструктор по вождению даже не должен допускать вас к занятиям в городе. Тем более, вы не сможете ездить самостоятельно – во всяком случае, о безопасной езде речь не идет”. Помните: если вы уверены в теории, вопросов непосредственно на дороге из серии “ой, а что мне сейчас делать” практически не будет. А на те, которые возникнут, инструктор даст ответ и поможет разобраться в ситуации.

Совет 5. Чтобы научиться водить машину, нужно время.

Кажется, что научиться водить машину легко и быстро: сел и поехал. У некоторых так действительно получается. Но, как правило, это люди, у которых уже есть многолетний опыт управления каким-то транспортом, например, мотоциклом или мопедом. Если вы никогда ни на чем не ездили, придется потратить время на то, чтобы привыкнуть непосредственно к движению. Быть пассажиром и быть водителем – это совершенно разные вещи. Сколько бы лет вы не сидели на пассажирском месте, пересев за руль, вы увидите совершенно другой мир. В нем именно вы отвечаете за свою безопасность и безопасность пассажиров. В нем именно вы должны принимать решения, опираясь на правила и опыт, которого поначалу очень мало. И в этом мире машина не ездит сама: нужно чувствовать ее габариты, уметь “заставить” ее ехать назад, не столкнувшись с преградой, припарковать, не повредив другие автомобили или деревья… Опытные инструкторы советуют сразу настраиваться на долгий процесс: при обучении вождению с нуля это минимум несколько десятков часов занятий с инструктором и еще многие десятки часов самостоятельной езды или езды в сопровождении, прежде чем вы сможете чувствовать себя за рулем спокойно.

 




Не пропустіть