ОСАГО: кому он нужен и кому он невыгоден?

Несмотря на то, что обязательное страхование гражданской ответственности имеет свои плюсы и минусы, есть определенная категория людей, для кого ОСАГО – довольно выгодный проект. К этой категории относятся:

  • Любители быстрой и небезопасной езды. «Потенциальные виновники ДТП» покупают ОСАГО для снятия с себя бремени возмещения материальной ответственности пострадавшей стороне, так как это за него сделает страховая компания;
  • Страховые компании. Безусловно, законопроект в Украине об обязательном страховании был принят с учетом правок и консультаций страховых компаний, поскольку именно они являются главными исполнителями правового акта. Стоит отметить, что в небольших городах и населенных пунктах, где интенсивность движения значительно ниже мегаполисов, полис является обязательным условием, а это, весьма выгодно страховым компаниям;
  • Государственный бюджет. Чем больше людей купят ОСАГО, тем больший объем налоговых отчислений поступят в бюджет страны: от компаний, являющихся главным инструментом страхования, а также от различных экспертов, автомастерских и т. д.

Кому невыгоден полис ОСАГО?

Полной противоположностью «любителей быстрой и небезопасной езды», которые возглавили список тех, кому выгоден полис ОСАГО, являются добросовестные участники дорожного движения. Они не нарушают общеустановленных правил, внимательно следят за происходящим на дороге и сводят к минимуму опасные ситуации, приводящие к ДТП.

Купив ОСАГО, такой водитель будет регулярно платить за полис даже в случае, если у него исключены аварийные ситуации. Нередко попадаются люди, которым так и не удалось воспользоваться своей страховкой для возмещения нанесенного ущерба третьим лицам.

Стоит отметить, что в соседних странах полис ОСАГО вызвал немало проблем у автомобилистов. В частности, сама реализация автострахования в России, Молдове и т. д. Стоит надеяться, что Украинские разработчики этого проекта пойдут на некоторые уступки владельцам автомобилей, а также смогут избежать в дальнейшем горький опыт соседних стран.

Вместо заключения хотелось бы привести слова экспертов, которые считают, что выбор полиса ОСАГО должен быть продиктован не количественным показателем плюсов и минусов данного вида страхования, а прежде всего, отношением автомобилистов не только к своей безопасности, но и к другим участника дорожного движения.

 





Більше новин


Прокоментуй новину