Любительская рация – полноправный участник рынка связи

0

Среди современных средств связи любительские рации обосновались достаточно прочно. Тот вид раций, которые производители разрабатывают специально для непрофессионального пользователя, характеризуются возможностью изменения настроек непосредственно на переговорном устройстве. Их отличительная особенность – использование частот, которые не требуют специального лицензирования, а также ограничение мощности значением в 0,5 Вт. Правда, некоторые модели из этой категории обладают большей мощностью и требуют самостоятельного контроля над выполнением ограничивающих требований.

Какой же выбор раций предлагается радиолюбителям витринами специализированных магазинов? Достаточно обширный для того, чтобы растеряться малосведущему любителю. Поэтому рекомендуется сосредоточить внимание на нескольких основных аспектах – прочности, эргономичности, мощности и чувствительности передатчика, емкости аккумуляторной батареи и радиусе действия. Лучше выбрать модель на алюминиевом шасси, с емкостью аккумуляторной батареи (АКБ) не меньше 1100 мАч и возможностью отрегулировать мощность до нужного значения.

Kenwood_TK-F8_2Среди популярных любительских раций – модель Kenwood TK F8. Она оснащена литий-ионным аккумулятором 1800 мАч и работает на частотах 136-174 МГц, 400-480 МГц. У нее широкий функционал, встроенный коротковолновый радиоприемник и 128 каналов памяти. Особенностью модели является функция DualWatch, позволяющая одновременно отслеживать два канала в одном частотном диапазоне. Привлекают внимание возможность 9-уровневого регулирования чувствительности и наличие функции голосовой активации (VOX). Дисплей и клавиатура позволяют программировать рацию без подключения к компьютеру. Купить рацию можно в магазине Фокстрот

В более высокой ценовой категории находится 16-канальная любительская рация TK-3301 от Kenwood, работающая в диапазоне PMR. Емкость ее аккумулятора – 2000 мАч. Сигнал передатчика покрывает площадь с радиусом 6,4 км. Рация оборудована мощным динамиком, поддерживает функции сканирования каналов и голосовой активации, кодирование. Ее особенность – влагозащищенный прочный корпус.

8-канальная Icom IC-4088SR работает в том же частотном диапазоне, что и TK-3301, и так же защищена от влаги. Дальность связи – до 6 км. Для питания предусмотрено несколько вариантов – от батарей стандарта АА, АКБ моделей BP-202, CP-18E или BC-149D. Особенность – автоматическая проверка дальности и очень удобный интерфейс.

motorola-tlkr-t80-extreme-x4В топовом списке популярности находится TLKR T80 Extreme от Motorola . Эта рация из тех, которые поставляются в комплекте из двух приборов. Заявленная дальность – 10 км, количество каналов связи – 8, аккумуляторная батарея – никель-металл-гидридная. Особенностью модели является возможность ее использования в экстремальных условиях. Для реализации такой возможности предусмотрены ее “всепогодное” исполнение, функция голосовой активации, вибросигнализация и даже светодиодный фонарь, как дополнительная функция.

В чем выгода любительских раций? Попробуйте представить область возможного использования каждого из существующих сегодня средств общения некоторым ареалом, спроецированным на плоскость. Ареал возможного применения любительских раций не только накладывается на большинство из них, но даже выходит за их рамки. Например, телефонная связь ограничена длиной провода, сотовая – областью покрытия, профессиональные радиостанции – выполнением неизменных, предварительно заданных функций. Любительские рации не имеют таких ограничений, и для связи (заметьте, бесплатной!) нужно лишь два прибора, работающих на одной волне.


Не пропустіть