Никотиновая заместительная терапия для прекращения курения.

Препараты для лечения никотиновой зависимости.

1. Бупропион.

Лекарственное средство, которое используется для лечения депрессии и отказа от курения. Принимается 1-2 недели и помогает справиться психологической и физической зависимостью, может значительно уменьшить тягу и желание курить.

Не рекомендуется для детей в возрасте до 18 лет и подростков, так как препарат часто вызывает суицидальное поведение, беспокойство, мысли и попытки самоубийства. Это делает его непригодным для людей с историей психических и поведенческих расстройств. Часто вызывает сухость во рту и проблемы со сном.

2. Варениклин.

Эффективный препарат, который значительно увеличивает шансы отказа от курения. Эффект обусловлен нарушением рецепторов, в которых поток никотина не оказывает влияния на уровень допамина и не вызывает волну удовлетворения и эйфории. Значительно снижает симптомы отмены никотина.

Курс от 12 до 24 недель. Этот препарат также отвечает за риск возникновения суицидальных мыслей и депрессивных периодов, поэтому не рекомендуется подросткам. Побочные эффекты встречаются редко, но препарат может вызвать головную боль, сонливость, изменения вкуса.

Нежелательно сочетать с никотиновой заместительной терапии, из-за риска серьезных побочных эффектов. Примечание: использование этого препарата связано с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

3. Нортриптилин.

Этот препарат является антидепрессантом и используется для лечения тяжелых форм депрессии. В лечении никотиновой зависимости повышает способность сбалансировать нейротрансмиттеры в головном мозге.

Принимать препарат может начаться за месяц до отказа от курения, но не позднее , чем за 10 дней. Не следует назначать людям с шизофренией и биполярным расстройством.

4. Клонидин(распространённая торговая марка — «Клофелин»)

Клофелин является препаратом, который, как правило, используется для лечения высокого кровяного давления, но он может помочь курильщикам в их попытках бросить курить, когда другие методы лечения не увенчались успехом.

Препарат принимается немедленно или три дня, до отказа от курения.

Он редко используется для лечения никотиновой зависимости из-за частого возникновения побочных эффектов, таких как седативный эффект и сонливость.

Большинство исследований показывают, что люди, которые принимают комбинированную терапию, лекарства и поведенческое консультирование, как правило, имеют значительно больший успех в отказе от курения.

В то время как лекарства могут помочь справиться с симптомами отмены никотина, поведенческая терапия помогает людям справиться со стремлением к курению.

• Поддержка семьи и друзей.

Успех в отказе от курения очень часто зависит от поддержки других. Как уже упоминалось, каждый курильщик испытывает серьезные трудности, пытаясь избавиться от вредной привычки. Если люди в его окружении окажут поддержку, шансов на успех гораздо больше.

Для предотвращения рецидивов, нужно ограничить контакт с людьми, которые не одобряют ваш выбор и соблазняют вас.

Другие решения, которые могут помочь преодолеть зависимость от никотина включают в себя гипноз, иглоукалывание, магнитотерапию, низкочастотную лазерную терапию и прием трав и травяных настоев, хотя эффективность такого рода методов является строго индивидуальной.

• Заменители сигарет – электронные сигареты.

Электронные сигареты представляют собой устройства, которые обеспечивают организм никотином в жидкой форме. Жидкость для заправки электронных сигарет, как правило, состоит из пропиленгликоля, растительного глицерина, отдушки и никотина.

Всего через год после введения электронных сигарет на рынке, многие потребители табачных изделий перешли на них. Некоторые люди используют то электронную сигарету, другие же в сочетании со стандартными сигаретами.

К сожалению, многие подростки уже попробовали этот продукт, хотя ранее не курили. Электронные сигареты агрессивно рекламируется на телевидении, радио, в Интернете и в журналах, спонсируя ряд спортивных мероприятий и музыкальных фестивалей.

Кроме того, электронные сигареты производятся с ароматами, такими как клубника, бананы, шоколад, жевательные резинки и даже конфеты, которые сильно ориентированы на молодое население.

Утверждают, что электронные сигареты выделяют только безвредный водяной пар, однако это не соответствует действительности. Хотя они содержит гораздо более низкие уровни токсинов, по сравнению с сигаретным дымом, никотин от сигарет этого типа также является источником никотина, токсичных химических веществ и канцерогенов.

Это означает, что никотиновые пластыри, жвачки, и спреи является более безопасной альтернативой, чем электронная сигарета. Ознакомиться с особенностями их применения вы можете на сайте http://nicorette.ua/

Кроме того, с момента введения электронных сигарет, количество звонков в токсикологические центры значительно возросло.





Більше новин


Прокоментуй новину