Молодежная самбука: 7 способов употребления
Анисовый привкус самбуки многим может показаться непривычным. Чтобы ее оттенки заиграли яркими красками, спиртное нужно правильно употребить. Градус алкоголя довольно высок – в пределах 38-42, чего вполне хватает для быстрого опьянения.
Ощутить истинный характер самбуки можно несколькими способами.
В чистом виде
Считается, что анисовый ликер благотворно влияет на систему пищеварения. Поэтому его принято пить в качестве аперитива и дижестива (до и после трапезы). Для одной порции хватит 40-50 мл напитка. Угощаются им безо всяких трюков – просто выпивают. Главное – понизить температуру продукта (бутылку охлаждают в морозильной камере).
Со льдом/водой
Почитатели самбуки не отказываются побаловать себя разбавленным напитком. Классическая добавка – лед или вода – приоткрывает вкусовые и ароматические качества. Пропорции для разбавления подбираются по собственному усмотрению. Содержимое в стакане может слегка помутнеть. Это явление объясняется слабой растворимостью масел в жидкости.
Пылающий бокал
Алкоголь разливают в емкости с толстым стеклом, чтобы посудина не лопнула. За счет содержания эфирных масел самбука Molinari быстро испаряется при нагреве, отчего воспламеняется быстро и ярко. Пары вспыхивают, продолжая подогревать ликер. Вкус напитка улучшается, при этом продолжительность горения дегустатор тоже выбирает самостоятельно.
“С мушками” – con mosca
В стакан наливают около 50 мл самбуки и добавляют несколько кофейных зерен. Вкус приобретает пикантность, а сама “добавка” и вправду напоминает мелких насекомых, затерявшихся на дне бокала. Ликер выпивают залпом и закусывают зернышками.
Caffe corretto
Спиртное смешивают с приготовленным кофе. На 1 часть самбуки приходится 4 доли эспрессо. Возможен вариант, когда содержимое разделяют. Сначала выпивают алкоголь, затем – бодрящий напиток. Так ликер обзаводится более интересными, своенравными вкусовыми оттенками.
Двумя бокалами
К подобному способу лучше прибегать в компании друзей или опытного бармена. Для этого нужен рокс (емкость с толстыми гранями) и бокал для коньяка. В перечень атрибутов также входит:
- салфетка;
- блюдце;
- трубочка;
- 3 кофейных зерна;
- зажигалка.
Элитный алкоголь наливают в коньячный стакан и ставят на рокс. С помощью салфетки и соломинки, расположенных на блюде, готовят основание для паров (материал пробивают посередине). Напиток поджигают, позволяют прогореть в течении 10-15 секунд. Затем переливают в рокс и накрывают бокалом. Когда ликер погаснет, его пьют залпом и закусывают зернышками. Пары вдыхают через трубочку, прикрыв тару салфеткой.
В чайнике
Этот метод кажется самым забавным, но все же он существует. Обычно таким образом употребляют спиртное в домашних условиях. Для этого чайник заливают кипятком, дают постоять, после чего сливают воду. В горячий котелок вводят самбуку, оставляют на несколько секунд, разливают по стаканам и угощаются.
Ликер с анисовыми нотками хорош в коктейлях. Из него создают “Хиросиму”, “Казантип”, “Ауди”. Рецепты известны каждому бармену: они организуют первоклассные напитки.