Самые популярные новые электромобили в Украине: ТОП-5

Какие электромобили «из салона» чаще всего покупали украинцы в 2019 году

Предпочтения покупателей новых электромобилей в Украине не столь предсказуемы, как вкусы владельцев подержанных «электричек». И если на вторичном рынке недосягаемым лидером является Nissan Leaf, то на «первичке» его позиции куда слабее.

Да и Tesla на фоне конкурентов выглядит весьма бледно – в топ-5 попала лишь одна модель. Да и та всего на пятом месте.

Очевидно, те, кто готов тратить деньги на новые электромобили, которые, мягко говоря, стоят недешево, предпочитают иметь дело с официальными представителями марок. Из пяти машин «топа» три имеют официальную «прописку» в Украине.

Итак, опираясь на статистику первичных регистраций, MMR составил топ-5 самых популярных в Украине электромобилей «из салона» в 2019 году. Автомобили в подборке размещены в обратном порядке – от менее к более популярным.

  1. Tesla Model 3

В лидеры продаж в Украине среди моделей Tesla вырвалась Model 3, что неудивительно: «тройка» — самый доступный электрокар американского производителя. При этом, он, как и его старший собрат, – Model S – имеет отличный запас хода – до 600 километров на одном заряде (по циклу WLTP в модификации Long Range RWD).

Автомобиль обладает адаптивным освещением, которое подстраивается под направление движения электрокара, и системой фильтрации воздуха HEPA, которая очищает его от бактерий и других загрязнителей.

Дополнительно в авто внедрена продуманная система круиз-контроля, которая поддерживает стабильный скоростной режим во время движения. Автопилот в «тесламобиле» детально проработан, а программное обеспечение обновляется беспроводным методом Over-the-air (по «воздуху»).

Напомним, что, несмотря на популярность своих электромобилей в Украине, Tesla до сих пор не открыла официальное представительство в нашей стране (все электромобили «Тесла» в Украине продаются «серыми» дилерами).

  1. Nissan Leaf

Nissan Leaf уступил лидерство на рынке новых электромобилей в Украине. Хотя на вторичке «Лифчик» по-прежнему бестселлер (подержанные «Лифы» из США вне конкуренции).

Однако, несмотря на любовь украинцев к Nissan Leaf, японцы до сих пор не решились вывести свой электрокар на украинский рынок официально. Все продажи электрокара обеспечивают «серые» дилеры, которые, как правило, привозят новые машины из Европы.

Второе поколение Nissan Leaf дебютировало в 2017 году. Новинка получила модификацию e+ с батареей на 62 кВт*ч, что позволяет «японцу» проезжать на одном заряде 385 километров (по циклу WLTP).

На зарядку аккумулятора в зависимости от мощности сети потребуется от восьми до 16 часов, а на специальных станциях для того, чтобы «заправить» машину на 80% уйдет всего 40 минут.

Кроме того, Leaf может сам питать электросеть, например, небольшого дома.

Мощность электромотора Leaf выросла до 150 лошадиных сил, а крутящий момент – до 320 Нм.

Одна из особенностей электрокара – система e-Pedal. Это электронная педаль газа, которой можно управлять машиной, не задействуя обычный тормоз, а просто регулируя силу нажатия на нее.

Когда водитель полностью отпускает акселератор, автоматически включается система рекуперации и механические тормоза, и автомобиль полностью останавливается. Машина может стоять на месте даже на крутых подъемах без нажатия на тормоз.

  1. Hyundai Kona Electric

Kona Electric – первый серийный электрический кроссовер Hyundai. По объемам продаж в Украине он обошел таких конкурентов, как Kia e-Soul и Kia e-Niro, которые имеют схожие технические характеристики. И тоже представлены в Украине официально.

На одном заряде Kona Electric может проехать почти 450 километров (по циклу WLTP). Это один из лучших показателей в своем классе.

От обычного кроссовера Kona Electric отличается закрытой решеткой радиатора, измененными бамперами и особыми 17-дюймовыми колесными дисками.

Базовой для кроссовера является силовая установка, состоящая из электромотора мощностью 135 лошадиных сил и 395 Нм крутящего момента. Двигатель питается от батарей емкостью 39,2 киловатт-часа.

Более продвинутая версия получила электромотор мощностью 204 лошадиные силы и батарею емкостью 64 киловатт-часа.

  1. 2. BMW i3

BMW i3 ворвалась в тройку самых популярных электромобилей в Украине. При этом баварцы – единственные из немецкой премиальной тройки, кто решил официально продавать на украинском рынке электромобили. Впрочем, будем надеяться, что со временем у наших дилеров появятся и Mercedes EQC, и Audi e-tron.

BMW i3 имеет две принципиально разных модификации – классический электрокар, и «электричку» с бензиновым мотором. Последнюю не стоит путать с гибридами. У BMW i3 бензиновый мотоциклетный мотор не имеет привода на колеса, а используется исключительно как генератор для подзарядки батареи.

На одном заряде батареи i3 может проехать около 300 километров (по циклу WLTP).

  1. Jaguar IPace

Это удивительно, но чаще всего в 2019 году украинцы покупают далеко не самый дешевый электромобиль – Jaguar I-Pace. Конечно же, если речь идет исключительно о новых электрокарах.

Jaguar I-Pace – единственный премиальный электрический кроссовер, который представлен в Украине официально. По сути, пока у «британца» всего один конкурент – Tesla Model X. Однако совсем скоро к ним должны примкнуть Mercedes EQC и Audi e-tron.

I-Pace имеет отличный запас хода – около 470 километров по циклу WLTP, что позволяет ему входить в первую «пятерку» в рейтинге самых «дальнобойных» электромобилей.

Jaguar I-Pace оснащается двумя электромоторами – по одному на каждой оси. Суммарная мощность агрегатов – 400 лошадиных сил. Крутящий момент – почти 700 Нм.

Мощная силовая установка позволяет I-Pace разгонятся до «сотни» за 4.8 секунды.

Емкость батареи британского электромобиля – 90 кВт*ч.

В базовой версии — S — I-Pace стоит в Украине около $84 000. За эти деньги вы получите:

  • шесть подушек безопасности;
  • светодиодные фары;
  • 18-дюймовые колесные диски;
  • передние сиденья с электроприводом (8 направлений);
  • 3-дюймовую виртуальную панель приборов;
  • информационно-развлекательную систему с двумя сенсорными экранами (10 и 5 дюймов) с навигацией;
  • аудиосистему Meridian мощностью 380 Вт.
Не пропустіть