Как выбрать автошколу и сколько стоит курс обучения?

0

Кризис не повлиял на количество желающих обзавестись водительскими правами, и число автошкол остается большим. Как же выбрать подходящие курсы вождения и сэкономить на обучении ощутимую сумму? Расскажу о своем личном опыте.

Начало

Опросите свежеиспеченных автовладельцев, получивших недавно удостоверение водителя. Пусть они сориентируют вас по ценам и лучшим местам для прохождения обучения. Посмотреть список хороших программ от автошкол Киева можно на http://autoschool.net.ua/kiev/s/. Здесь ученики просматривают рейтинги, отзывы и условия автошкол.

Я нашла удобную во всех смыслах автошколу, узнала о ее предложениях, плате за обучение и филиалах. Осталась крайне озадачена фактом, что в разных подразделениях одной компании оказались разные цены. Разница составляет почти половину стоимости за курс. Тем, кто зарегистрировался через интернет-ресурс, предоставлялась весомая скидка. Моя скидка составила 300 грн. Сумма, которую заплатила я, составила 1600 грн. Обучение длится два с половиной – три месяца. Оплата происходила по частям. Первый взнос составил 300 грн., второй – в размере шестисот надо успеть оплатить до того, как начать проходить первые уроки вождения, остальные оплачиваются в течение процесса обучения. Последний срок оплаты всей суммы – за пару недель до аттестации в ГАИ.

Медкомиссия

Последующим шагом стало получение медицинской справки о пригодности к вождению автомобиля. Отпроситься с работы невозможно. Меня опять же спасла автошкола. Комиссия в количестве трех врачей пришла перед началом занятий. Их услуги стоили мне 179 грн. Обычно, осмотр оценивается от 130 до 300 грн. Самый дешевый вариант – получение документа в поликлинике.

Учебная литература

На занятиях требуется наличие у студентов профильной литературы. К ним относятся правила дорожного движения и экзаменационные билеты. Их я приобретала в учебном заведении. Переплата была, но не существенная. Не купила б их там, однозначно пришлось бы куда-то ехать, оплачивать транспорт, тратить личное время. Ушло на все 75 грн. Там предлагают еще и диск с обучающей виртуальной версией. Стоит он 50 грн. Думаю, такой софт можно найти в сети абсолютно бесплатно и без особенных проблем.

В моей школе все расходы на практическую часть уже заложены в сумме оплаты обучения, так что за бензин больше ничего не требовали. Я прошла одиннадцать уроков по вождению длительностью полтора часа.

Экзамен

Перед аттестацией в ГАИ (примерно за полторы недели), проводится тренировочный экзамен в стенах школы. Сдаем теоретическую и практическую часть, работаем над ошибками. Пробуем второй раз, если с первым что-то пошло не так. Потом только в автоинспекции. Приехав в ГАИ, проверяешь соответствие данных в выданных документах и идешь сдавать теорию. Попыток достаточно, однако, каждая стоит 30 грн.

Далее второй шаг. Практика сдается либо в городе, либо на полигоне. Для езды по городу предоставляется учебная машина, стоит – 14 грн. На полигоне можно откатать на личном авто, но только в одиночку. И стоит это удовольствие дороже – 30 грн. На сдачу практической части отводится всего три попытки. Если практика завалена, вам придется возвращаться в автошколу и брать дополнительные уроки. Затем снова в МРЭО. Результаты по сдаче теории действительны 3 месяца, так что важно уложиться в этот временной отрезок.

Итого

Сложив все оплаченные суммы, несложно посчитать, что обучение в автошколе обошлось мне в 2 346,25 грн. Я пересдавала теорию и практику, но эта ситуация не критична: не многие могут пройти тестирование с первого раза. Но теперь я очень хорошо ориентируюсь и в ПДД, и знаю всё об устройстве авто. В общем, очень уверенно держусь за рулем! Присоединяйтесь к водителям и вы!


Не пропустіть