Преимущества использования манипуляторов

0

Несмотря на эффективность кранов-манипуляторов, сегодня они сравнительно редко используются в строительстве. Автомобильные краны практически вытеснили их с рынка, хотя может быть главной причиной этого является консервативный подход к строительству. Традиционная схема проста: с закупочной базы материалы грузят в автомобиль, а потом после прибытия на место строительства, уже требуется кран для разгрузки.

Такая схема работы является экономически невыгодной. Гораздо эффективнее использовать кран-манипулятор и грузовой автомобиль, кроме того окупаемость манипулятора составляет 1.5-2 года, т. е. столько же сколько и обычной машины. В западных странах гидроманипуляторы получили широкое распространение. Дело в том, что грузоподъемность крана составляет от 35т, что в итоге породило создание свободной ниши для грузов от 1 до 30т. Это место и заняли гидроманипуляторы, основным преимуществом которых является разница в цене по сравнению с автокраном. Гидроманипуляторы активно используются во многих сферах строительства: для эвакуации автомобильного транспорта, в коммунальной и нефтегазовой сферах, а также в автомастерских.

Отечественные предприятия по достоинству оценили возможности манипуляторов и убедились в их практичной надежности на своем собственном опыте. Манипулятор можно легко переоборудовать для выполнения других функций (к примеру, в качестве экскаватора). Но основной его функцией все же остается перемещение строительных материалов. Манипулятор не только сократит численность необходимой рабочей силы, но и позволит значительно уменьшить потерю материала при транспортировке (при обычном транспортировании теряется около 30%). КМУ поставляются с защитной системой, которая предотвращает перегрузки, а запорно-тормозные клапаны позволяют исключить самопроизвольное опускание груза.


Не пропустіть