Какую выбрать фотобумагу – тонкости, на которые следует обратить внимание в обзоре от Prote

0

Красивые, реалистичные снимки всем нравятся, не так ли. Ими можно украсить любой интерьер или заполнить фотоальбом особенно важными моментами. Фотосессии стали очень популярными, да и не только они. Пейзажные, интерьерные фотографии, репродукции и так далее – все это должно быть привлекательным и реальным.

Конечно, мастерство фотографа – самый важный фактор. Но материалы, на которых вы собрались печатать – тот нюанс, который нельзя сбрасывать со счетов. Ведь если их подобрать неправильно, можно испортить великолепный результат съемок или идею, для которой печатаются изображения. К примеру, вы хотите напечатать картинку в стиле художественного полотна, а выбрали для этого гладкую бумагу для фотоснимков с блестящей поверхностью.

Фотобумага бывает очень разная, от ее структуры и свойств зависит и результат печати.

Какая бывает фотобумага

Вам может встретиться такие типы:

  • глянцевая;

  • матовая;

  • сатин;

  • суперглянец;

  • текстурированная;

  • холст.

Поговорим немного о характеристиках каждой из них.

Глянцевая отличается приятной гладкостью и блеском, она особенно хорошо передает цвета и полутона. Краску впитывает прекрасно, но печатать желательно водорастворимыми чернилами для принтера, потому как пигментные могут размазаться. Осторожно (!) – эту поверхность легко повредить (поцарапать, например). Также будут хорошо заметны любые следы (к примеру, отпечатки пальцев). Идеальна для фото профессионального качества.

Матовая бумага для фотопечати обладает приятной текстурой и не блестит, отличается своей белизной и чувствительностью к свету. Она не столь подвержена повреждениям, как предыдущая. Но полутона и оттенки передает хуже. По цене доступнее и прекрасно подойдет для картинок, которые потом будут помещены под стекло, пленку или заламинируются. Можно пользоваться любыми чернилами.

Сатин – выделяется приятной атласной фактурой и приглушенным блеском без бликов. Устойчива к внешним воздействиям, не покоробиться, если чернил будет слишком много. Цветопередача такая же, как и предыдущей. К тому же – это разумная альтернатива первому типу по стоимости.

Суперглянец – это премиум качество. Имеет исключительные гладкость, блеск, а также защитный слой, который сохраняет отпечатки от нежелательных механических и других воздействий. Снимки, отпечатанные на ней, примечательны своей исключительной детализацией, цветовой сочностью, реалистичностью полутонов, долговечностью – срок хранения отпечатков до 100 (!) лет. Подходит для любых печатающих устройств и чернил. Суперглянец идеально подойдет для профессиональной печати фото, изображений с высоким разрешением, полиграфии премиального уровня.

Холсты и полотна с разной текстурой обычно нужны для репродукций или стилизованных фоторабот.

Какую выбрать бумагу для фотографий

Ответ на этот вопрос в ваших руках – зная все особенности каждого типа, можно определиться, какой из них подойдет лучше.

А если вы колеблетесь, помогут менеджеры-консультанты любого магазина. Они подскажут, какую купить фотобумагу глянцевую или матовую, а может быть сатиновую в зависимости от каждой конкретной задачи.

Печатайте красиво!


Не пропустіть