DJI Mavic Air. Полеты не во сне, но наяву

0

Производитель мультикоптеров и комплектующих к ним из Поднебесной, компания DJI пополнила свою летающую «флотилию» еще одним беспилотным летающим аппаратом. Новинка получила индекс DJI Mavic Air, а по своим техническим характеристикам она приближена (по крайней мере, очень похожа) на модель квадрокоптера Mavic PRO от этого же производителя.

Функциональные возможности DJI Mavic Air

В первую очередь, бросается сходство дизайна нового дрона со своим «старшим» братом с приставкой PRO. И тут придраться не к чему: компактность и удобство складывания коптера позволяет без труда осуществлять транспортировку к зоне полетов. Учитывая стоимость Mavic Air можно утверждать, что это самый портативный БПЛА на рынке качественных устройств подобного типа.

Камера коптера снимает в разрешении 4К, что также роднит его со старшей моделью. Кстати, в качестве опционального стабилизатора для камеры использован усовершенствованный карданный шарнирный подвес от еще одной знаменитой модели квадрокоптеров компании DJI – Spark. Что ж, преемственность поколений налицо.

Air взял от своих предшественников и еще несколько полезных функций, например, он имеет на борту систему спортивного полета, умеет обходить препятствия, а удобный джойстик управления существенно облегчает процесс пилотирования. К слову, сам джойстик тут также складывается, а радиус его действия составляет около 1500 метров.

Помимо стандартных полетных режимов, от того самого Spark, новый дрон получил несколько совершенно новых режимов:

  • boomerang;
  • spherical panorama;
  • asteroid.

Разумеется, новые режимы полета не могли быть реализованы без усовершенствованного программного обеспечения, которое позволило коптеру реагировать на команды еще быстрее и отзывчивее.

Благодаря такому ПО, система обхода препятствий стала даже более продвинутой, нежели у обоих «прародителей» – сенсоры зондируют пространство настолько четко, что даже без пилота, дрон самостоятельно избежит крушения и уклонится от помехи спереди.

Важно! Система уклонения от препятствий не работает с боков и сверху от беспилотника, поэтому нужно быть внимательнее на первых этапах знакомства с квадрокоптером.

Управление DJI Mavic Air

Благодаря новому программному обеспечению и удобному джойстику, DJI Mavic Air может использовать как ас полетов, так и начинающий курсант. БПЛА достаточно уверенно чувствует себя на высоте, отзывчив на движения и команды пилота.

Курсовая система и отличное позиционирование – конек нашего Air, несмотря на свой сравнительно небольшой вес. Однако, не стоит эксплуатировать его в сильный ветер, иначе можно навсегда потерять его. Теперь об ошибках, которые могут возникнуть в процесс полета.

Корпус дрона неплохо защищен: ветки деревьев и падение на мягкий грунт его не уничтожат. Но если пилот решит проверить его на удар об твердую поверхность, или коптер случайно совершит жесткую посадку на асфальт, последствия будут фатальными. Отсюда вывод – всего должно быть в меру и в пределах разумного.

Автономность полета и качество съемки

Безусловно, это основные показатели любого квадрокоптера. Итак, наш малыш может летать на одной зарядке чуть больше 20 минут (время варьируется от силы ветра и стиля управления).

Спортивный режим наиболее быстро высаживает аккумулятор DJI Mavic Air. Время полной зарядки батареи составит около часа (производитель заявляет 50 минут). Дальность полета заявлена до 4000 метров, что скорее всего, является правдой, как и зафиксированная максимальная скорость в режиме «Спорт» 68 км/ч.

Теперь о съемке. Mavic Air снимает с разрешением 3840х2160 точек при 30 кадрах в секунду, что является «честным» 4К (UHD) качеством. Напомним, что старшая модель Pro имеет более качественное качество съемки – 4096х2160 пиксель с тем же количеством кадров.

Если пользователю требуется съемка в замедленном режиме, то это можно будет сделать со скоростью в 120 fps. В качестве хранилища для отснятого материала инженеры предусмотрели 8ГБ встроенной памяти.

Разбор полетов

Подводя итоги стоит отметить, что квадрокоптер Mavic Air воплотил в себя весь опыт построения беспилотников компании DJI. Надежный, компактный и с неплохой автономностью – разве не это является основными потребительскими качествами любого дрона? А Купить DJI Mavic Air можно у официального дилера DJI в Украине на сайте DroneStore.com.ua

Однако, идеальным его тоже не назвать, но не стоит забывать о вполне приемлемой стоимости аппарата. Разработчик обещает постоянный выход новых прошивок, которые сведут некоторые просчеты и ошибки к минимуму.


Не пропустіть