Период замены масляного фильтра

0

С какой периодичностью следует делать замену масляного фильтра? Точный ответ можно узнать у производителя, который знает своё детище, как никто другой. И данные сроки замены обычно указаны в руководстве по эксплуатации автомобиля. Мы же в данной статье попробуем ответить на этот вопрос чисто с практической точки зрения. Подробности покупки и другие особенности смотрите в интернет магазине kitaec.ua.

Конструкция фильтра.

Давайте заглянем внутрь фильтра, чтобы понять, как часто его менять. Основной задачей этого устройства является очистка моторного масла, в котором присутствуют продукты износа, способные причинить вред двигателю. Также он способен очищать масло от частиц нагара и продуктов разложения.

Устройство фильтра довольно простое. Внутри корпуса расположен фильтрующий элемент, закрытый крышкой с резиновым кольцом. Есть обратный и перепускной клапаны.

Фильтрующий элемент выполнен из пористого материала, способного пропускать масло, но при этом задерживая мельчайшие частицы. Перепускной клапан срабатывает при полностью забитом фильтре, так как его пропускная способность практически равна нулю. И, чтобы избежать нехватки масла, открытый клапан направляет его по пути, минуя загрязненный фильтр.

Роль обратного клапана тоже очень важна. При остановке двигателя он препятствует полному сливу масла в картер из системы смазки. Тем самым он предохраняет агрегат от пуска с недостаточным количеством масла, что в свою очередь может иметь очень плачевные последствия.

Периодичность замены.

Сроки замены указываются производителем авто. При этом учитываются условия эксплуатации. Если таковые близки к экстремальным, то плановый период замены можно сократить вдвое.

Почти все автопроизводители указывают срок замены после 15000 км. пробега. Причём производить её желательно совместно со сменой моторного масла. При явных признаках забитости фильтра, следует произвести его внеплановую замену. Меняйте его, не задумываясь, если:

1. Греется двигатель.

Может возникнуть при нехватке смазки между поверхностями трущихся деталей агрегата. Плохо очищенное масло содержит частицы, которые образовывают налет на стенках двигателя, изменяя его теплопроводность, что приводит к перегреву.

2. Замечена утечка масла.

Полностью забитый фильтр при нагреве может лопнуть и привести к серьёзной утечке моторного масла.

Правила покупки хорошего фильтра.

Хороший фильтр должен соответствовать требованиям, предусмотренным автопроизводителем, а также:
1. Иметь металлические заглушки, но никак не картонные.
2. Клапаны должны быть сделаны из металла, а не из пластика.
3. Корпус должен быть прочным, дабы выдерживать высокие давления.
4. Плотное прилегание резинового кольца к корпусу.

К покупке масляного фильтра нужно отнестись со всей ответственностью и не стесняться спрашивать у продавца сертификат на приобретаемую продукцию. Не гонитесь за низкой ценой. Велик риск нарваться на дешевую подделку. Если же вам будут рекламировать фильтр, в конструкции которого имеется магнит для улавливания частиц, то не спешите его приобретать. Его эффективность пока ещё никем не доказана. Помните, что от выбора зависит, насколько долгим будет век вашего двигателя.


Не пропустіть