Можно ли ставить шины диаметром выше, ниже указанного в паспорте автомобиля

Все типоразмеры шин, устанавливаемые на конкретную модель легкового автомобиля указаны в руководстве по эксплуатации, которое выдаётся вместе с другими документами при покупке машины. Такая же информация может быть на специальных наклейках, расположенных на крышке люка топливного бака или в дверном проёме водителя. Как правило, качественные автомобильные покрышки изготавливаются с определённым запасом прочности, а управляемость легкового автомобиля во многом зависит от правильно подобранных параметров колёс. При замене покрышек необходимо знать, что установка автомобильных шин, которые больше или меньше рекомендованного размера, может значительно повлиять на преждевременный износ различных деталей подвески, узлов и механизмов рулевой системы управления, подшипников ступицы колёс.

Автомобильные шины, имеющие высокий профиль, обеспечивают более плавное, комфортное передвижение автомобиля, мягко поглощают неровности дорожной поверхности, лучше выдерживают удары. Более высокий профиль покрышек с размерами, которые превышают рекомендованные значения позволяет смягчить жёсткость подвески машины. Можно устанавливать автомобильные шины другого диаметра, значительно отличающегося от необходимого по условиям эксплуатации размера, но это может отрицательно сказаться на безопасности передвижения. Центр тяжести легковой машины, с установленными более высокими шинами, смещается вверх, что увеличивает возможность опрокидывания автомобиля на крутом повороте.

Использование автомобильных колёс большего диаметра привлекает водителей возможностью значительной экономии топлива, так как шина увеличенного диаметра проходит немного большее расстояние за один оборот, чем стандартная покрышка. Это спорный вопрос, так как автомобильный двигатель любой мощности испытывает значительную дополнительную нагрузку, которая необходима для раскрутки колеса больного диаметра, что влечёт за собой повышенный расход топлива. Так же, при установке автомобильных колёс с высоким профилем, повышается проходимость автомобиля, облегчается преодоление невысоких препятствий за счёт увеличенной высоты клиренса.

Конструкция автомобильных шин учитывает определённые индивидуальные стандарты конкретной модели автомобиля (общая масса машины, скоростные характеристики, другие технические показатели). Ресурс низкопрофильных покрышек не рассчитан на такие параметры, поэтому автомобильные колёса меньшего диаметра изнашиваются значительно быстрее. После установки покрышек с размером ниже рекомендованного, клиренс автомобиля уменьшается, что повышает опасность зацепления днищем автомобиля за любые неровности на поверхности дорожного покрытия.

Продлить срок эксплуатации автомобильных колёс вашего транспортного средства, уверенно чувствовать себя при передвижении по дорогам различных категорий вам поможет чёткое соблюдение требований руководства по эксплуатации, установка только рекомендованных типоразмеров шин!



Не пропустіть