Рычаги подвески BMW

Мощный двигатель, узнаваемый дизайн, стильный интерьер салона – отличительные признаки любой модели BMW. Бренд отличается тем, что одна модель автомобиля может выпускаться в различных модификациях. В разных модификациях устанавливаются узлы и агрегаты, которые могут несколько отличаться друг от друга. Узлы же используемые в разных моделях имеют существенные отличия.

Это справедливо и для рычагов подвески, используемых в разных моделях бренда. Поэтому при выборе этих комплектующих для ремонта нужно знать модификацию и год выпуска автомобиля. Неплохо знать и оригинальный номер детали. Только тогда можно будет утверждать, что выбранные детали идеально подойдут вашему автомобилю.

Мы надеемся, что сведения, приведенные в этой статье, помогут вам сделать правильный выбор.

Что такое рычаг подвески

Для жесткого соединения ступицы или поворотного кулака колеса с кузовом используют рычаги подвески. Различают рычаги передней и задней подвески. Эти детали обеспечивают перемещение колеса в вертикальной плоскости (вверх/вниз) и минимизацию поперечных сил, воздействующих на подвеску. В качестве соединительных элементов используют шаровые опоры и сайлентблоки.

Конструктивно рычаги – это монолитная деталь. Использование разной конструкции подвески обуславливает и различную форму этих деталей. Она может быть А-образной или прямой. Рычаги А-образной формы имеют три точки крепления, а прямые – две. Различаются они и углами установки – продольные (по направлению движения) или поперечные.

Выход из строя чаще всего вызывается износом их соединительных элементов, причем разрушение шаровой опоры может вызвать и разрушение всего узла. Второй причиной может стать сильный удар, при котором он сгибается. Подлежит ли деталь ремонту или требуется ее замена можно понять, проведя диагностику автомобиля.

Рычаги задней подвески BMW

Почти все модели бренда BMW оснащены ведущим задним мостом. Задние подвески BMW имеют конструктивные различия, в первую очередь, имеют разные рычаги.

Так модели третьей серии (Е36, Е46) оснащены двумя продольными рычагами и двумя парами поперечных – верхних и нижних. Верхние изготавливаются из алюминия, на них опираются пружины.

В более ранних моделях (Е30) устанавливается по одному V-образному рычагу, который имеет площадку для установки пружин. С одной стороны детали – колесная ступица, с другой – два сайлентблока с разъемными соединениями для сопряжения с задней балкой.

Многорычажную заднюю подвеску имеют и автомобили модели Е39, замена шаровых опор в этой модели производится вместе с заменой рычагов.

Модель Е39 послужила базой для создания внедорожника Е53, поэтому многие детали подвески у них практически одинаковые.

Выбор рычагов задней подвески производится в строгом соответствии с рекомендациями производителя авто.

Рычаги передней подвески BMW

Передняя подвеска в автомобилях, как правило, многорычажная. Благодаря этому, автомобили BMW отличаются отличной управляемостью и плавностью хода.

Все рычаги передней подвески BMW с одной стороны имеют запрессованный сайлентблок, а с другой – шарнирную опору. Наиболее слабым местом является сайлентблок верхнего рычага, выход из строя которого и является причиной ремонта или замены. Частой причиной повреждения в таком случае является езда по плохим дорогам. В случае выхода из строя шарнирной опоры менять ее придется вместе с рычагом.

При замене рычагов передней подвески часто возникает желание из экономии приобретать не оригинальные запчасти, а детали китайского производства. К сожалению, высоким качеством эти изделия не отличаются, и следующий ремонт может потребоваться уже скоро.

Фото рычагов подвески BMW

В этом разделе мы подобрали для вас подборку фотографий рычагов подвески для различных кузовов автомобилей BMW. Представлены узлы для моделей, начиная с Е23 и заканчивая комплектующими для внедорожника Е53.

Рычаги передней подвески BMW Е23

Рычаги передней подвески BMW Е23

Передний левый рычаг с сайлентблоком BMW Е28

Передний левый рычаг с сайлентблоком BMW Е28

Правый нижний алюминиевый рычаг передней подвески BMW Е34

Правый нижний алюминиевый рычаг передней подвески BMW Е34

Рычаги подвески BMW Е36

Рычаги подвески BMW Е36

Передние рычаги BMW Е39

Передние рычаги BMW Е39

Рычаг подвески BMW Е46

Рычаг подвески BMW Е46

Передний нижний рычаг BMW Е53

Передний нижний рычаг BMW Е53



Не пропустіть