Тюнинг торпедо авто: какой материал использовать?

Приборная панель в салоне авто исполняет сразу несколько функций. Прежде всего, это непосредственная практическая функция, а также эстетическая. Торпеда – неотъемлемый элемент оформления интерьера, который всегда на виду и подвергается различного рода нагрузкам:

  • температурные перепады;
  • солнечные лучи;
  • пыль и иные загрязнения, в том числе попадание случайно проливаемых жидкостей, естественные выделения кожи пальцев и т.д.;
  • трение, обусловленное контактом с различными предметами.

Поэтому решая тюнинговать салон, автолюбители стремятся уделить внимание перетяжке приборной панели, выбирая оптимальный вариант материала – практичного, прочного, привлекательного и, желательно, недорого. Среди возможных вариантов лидирующие позиции по всем пунктам занимает каучуковый материал (он же пластифицированная кожа, термовинил, биэластик), представленный широким выбором вариантов на странице https://car-textile.com/kauchukovyj-material/ каталога специализированного магазина Car-Textile.

Преимущества и особенности автомобильного термовинила

Термовинил для отделки салона представляет собой модифицированный каучук толщиной всего 0,5-0,7 мм. Это нетканый материал с массой высоких эксплуатационных характеристик.

Догадаться, почему именно каучук лидирует в рейтинге материалов, пригодных для отделки торпедо (среди которых дорогая натуральная кожа, недешевая алькантара либо банальный пластик) не сложно, если обратить внимание на характерные достоинства:

  • Доступная цена и экономичность расхода.
  • Стабильность свойств и структуры по всей толщине, даже при растягивании.
  • Эластичность и прочность. Термопластичные свойства пластифицированной кожи, проявляемые при нагреве, позволяют каучуку растягиваться, не нарушая целостности всех структурных связей. Это существенно облегчает задачу перетяжки даже самой непростой поверхности. Материал ложится ровно, гладко, без бугров и складок.
  • Эстетичность. Не зря биэластик называют пластифицированной кожей, ведь на вид и на ощупь он практически не отличим от натурального аналога.
  • Практичность. Автокаучук нетребователен в уходе (достаточно влажной тряпки, чтобы удалить загрязнения), не впитывает грязь, не выгорает на солнце, стоек к температурным перепадам, инертен к воздействию многих химических средств, не требует обработки и защиты.
  • Безопасность. Каучуковый материал для перетяжки торпеды обладает антистатичными свойствами, гипоаллергенен, нетоксичен, не накапливает бактерии, не гниет, а также стоек к воспламенению и оплавлению.
  • Долговечность. Приборная панель долгий срок не утратит привлекательности – оставить царапины, потертости не просто.

Кроме того, с помощью пластифицированной каучуковой кожи возможно отреставрировать поврежденную торпеду, проведя ремонтные работы и перетянув материалом, который полностью скроет все дефекты. Выбор же текстур и оттенков широк – всегда можно подобрать оптимальное решение для воплощения оригинального тюнинг-проекта.



Не пропустіть