Домашняя безопасность: камеры, облака и интеллект

Если вы зададитесь вопросом, какая охранная система защитит ваш дом, квартиру или офис с большей надежностью, то ответ будет очевиден – камеры видеонаблюдения. Несмотря на то, что видеонаблюдение относиться больше к пассивным системам безопасности, призванным скорее предотвратить преступление или остановить преступника, но не задержать его, тем не менее из трех наиболее популярных видов технической безопасности: контроль доступа, сигнализация, видео, – чаще всего останавливаются именно на видеонаблюдении.

И это вполне логично, ведь пользователь может постоянно, пусть и только визуально, но контролировать свой охраняемый объект, а в случае чего – мгновенно отреагировать на чрезвычайное событие. Кроме того, современные камеры для видеонаблюдения совмещают в себе не только передачу видеоинформации, но также могут нести в себе элементы охранной сигнализации и даже интеллектуальную функциональность. Иными словами, из устройства зависимого и ведомого, становится вполне самостоятельной системой безопасности. Конечно же, речь идет о полупрофессиональных, домашних видеокамерах, настройка и работа с которыми, доступна простому человеку, без многолетнего опыта взаимодействия со средствами технической охраны.

И раз уж речь зашла о домашнем использовании, будет логичнее, если речь пойдет о так называемых, облачных сетевых видеокамерах.

Прежде всего, давайте разберемся с этим понятием. Вообще облачная технология подразумевает под собой передачу, хранение и работу с какой-либо информацией удаленно – по интернету. Эту технологию повсеместно можно встретить в смартфонах и компьютерах, однако в системы видеонаблюдения это понятие пришло совсем недавно. Итак, облачная видеокамера – это устройство наблюдения, которое может записывать и хранить видео и аудио информацию не только локально, например, на жестком диске видеорегистратора или карте памяти, но и удаленно – на защищенный сервер провайдера услуги.

Слово «защищенный» выбрано не случайно, так как требования к серверам достаточно высокие – они не только должны быть ёмкими и быстрыми, но исключать возможность взлома, пожара, затопления и других неприятных ситуаций.

Конечно, облачные камеры для видеонаблюдения могут работать и без наличия интернета, однако теряется весь смысл такой безопасности – так как, если даже преступник и сможет повредить видеокамеру или банально унести ее с собой – без подключения к сети, вы не сможете отреагировать на эту ситуацию. При записи в облако, наоборот, даже если видеокамеру украдут – видео с лицом преступника и его индивидуальными особенностями сохраняться в удаленном хранилище, из которого вы без труда сможете его скачать или просмотреть запись онлайн.

Функциональность облачной безопасности

Несколько слов о внешности. Внешний вид облачной камеры видеонаблюдения базируется на двух форм-факторах: кубическом и роботизированном. Кубический дизайн устройства предполагает стационарный угол обзора, изменить который можно, лишь вручную передвинув камеру. Роботизированный корпус предоставляет гораздо больше возможностей – например, удаленно, с помощью смартфона или ПК, вы можете изменять обзор, вращая или наклоняя модуль видеокамеры. Такой корпус, помимо удобного управления, может также заменить сразу несколько видеокамер и избежать слепых зон в помещении.

Облачная видеокамера в кубическом и роботизированном корпусе

А теперь подробнее о функционале. Итак, облачная камера видеонаблюдения может и должна обладать следующими возможностями:

  • Быстрое и простое подключение и настройка с помощью смартфона – это то, что выделяет конкретно данные устройства. Быстрая готовность к работе, несложная процедура подключения и настройки – это основополагающая функция облачной видеокамеры. Даже, если вы никогда не имели дела с подключением сетевых устройств, при наличии инструкции и подсказок на экране мобильного телефона, вы справитесь с этим за несколько минут.
  • Высокое и ультравысокое разрешение съемки – минимальное разрешение, которым обладает камера видеонаблюдения для дома составляет 1 Мп, и ограничивается только фантазией производителя. Оптимальным и популярным значением является 2-3 Мп, что обеспечит качественную, детализированную картинку и не ударит по карману.
  • Инфракрасная подсветка и ночной режим съемки – необходимое условие, если в вашем помещении недостаточно света или вы хотите осуществлять видеонаблюдение ночью. Дальность подсветки, в зависимости от размера помещения, должна быть до 20 метров, во избежание пересвета.
  • Двусторонняя аудиосвязь – в камере должны быть встроенные микрофон и динамик, которые позволят не только видеть и слышать, что происходит у вас дома или в офисе, но и вести полноценный диалог с людьми, которые находятся в поле зрения камеры.
  • Поддержка карт памяти – необязательная, но крайне желательная функция, которая позволит записывать и хранить небольшой видео и аудио архив на флешке.
  • Поддержка Wi-Fi и возможность проводного подключения к интернету (опционально) – если вы хотите избавиться от проводов в квартире, которые портят эстетику интерьера, то лучше подключать камеру к Wi-Fi, однако проводное подключение гарантирует более стабильную сетевую работу.
  • Детекция движения – крайне необходимая функция, активирующая видеозапись и отправляющая уведомление на смартфон, как только в поле зрения камеры будет происходить движение. Некоторые видеокамеры оснащаются аппаратным датчиком движения, который более точно реагирует на движение в полной темноте, хотя и программная функция также отличается достаточной чувствительностью.
  • Монтажный комплект и аксессуары в комплекте – также, необходимое требование для камеры видеонаблюдения. В особенности это должно касаться источника питания и сетевого кабеля.

С базовой функциональностью разобрались, теперь несколько слов необходимо сказать о бюджете. Минимальная, сумма, которой хватит на покупку облачной видеокамеры от именитого производителя – начинается от 50 у.е.. Конечно, на рынке можно найти модели и дешевле, однако той надежности работы, на которую ставят ставку производители сугубо охранного оборудования, у вас не будет. Двухмегапиксельная облачная камера с роботизированным корпусом обойдется вам в сумму равную 100 у.е. – что является наиболее оптимальным значением цена/качество/функциональность. Ну и модели с разрешением от 3 Мп и выше обойдутся в 150 – 200 у.е., что тоже, сравнительно не много при тех возможностях, что они предоставляют.

В любом случае, камера видеонаблюдения – продукт специфический, поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться со специалистом систем безопасности. И еще один совет – приобретайте камеры в магазинах, специализирующихся на безопасности, ведь сетевые компании, у которых широкий ассортимент товаров и бытовой техники просто не смогут обеспечить вам высококлассную техническую поддержку и сервисное обслуживание.



Не пропустіть