Как узнать пробег по VIN коду автомобиля?

Как узнать пробег по VIN коду автомобиля?

В этой статье мы кратко, но четко ознакомимся с тем, какие именно данные можно получить по VIN коду и чем они могут быть полезны, а также поговорим о том, как запросить данные от дилера по конкретному автомобилю.

Что такое VIN код?

VIN код – это 17-значный номер, состоящий из латинских букв и цифр. Пример: WBAUC310X0F151094. Такой номер указывается на основных частях кузова/шасси/шильдиках. Таким образом, один и тот же номер VIN Вы должны обнаружить на разных элементах автомобиля. Соответственно, если по автомобилю производили сложный ремонт с заменой основных частей кузова (после крупной аварии), то VIN коды могут быть разными.

Аббревиатура VIN на английском – это «Vehicle identification number», то есть «идентификационный номер транспортного средства».

На каких частях автомобиля указан VIN код?

  1. На панели приборов автомобиля (обычно – вверху слева),
  2. Между капотом и лобовым стеклом (с правой стороны под кожухом),
  3. Стойка кузова (обычно – передняя левая),
  4. На стикере в проеме водительской двери,
  5. На торпедо (в месте стыка лобового стекла и капота),
  6. На блоке цилиндров (головка блока),
  7. На дверных порогах,
  8. На перегородке между салоном и двигателем,
  9. На лонжеронах (для автомобилей с рамной конструкцией),
  10. На маркировочной табличке в моторном отсеке

Для разных марок автомобилей вид и места нанесения кода могут отличаться, но точный список деталей с маркировкой ВИН кодом можно найти в технической документации к транспортному средству.

Какие данные можно узнать по VIN коду?

В базе производителя большинства марок автомобилей, всегда содержится максимально полная информация о каждом выпущенном автомобиле. К примеру, в базах BMW и Volkswagen хранятся такие данные:

  • год и страна выпуска,
  • номер дилера,
  • полная комплектация,
  • дата доставки клиенту,

а также все сервисные работы, которые проводились по гарантии с конкретным автомобилем. Не менее важно и то, что дилер всегда считывает пробег машины на момент визита и вносит эти данные в базу.

Таким образом, зная VIN код, Вы сможете получить достоверную информацию о конкретном автомобиле, запросив ее с базы данных производителя.

Как получить отчет по автомобилю с помощью VIN кода?

В мире пока не существует единой базы данных, которая содержала бы информацию по автомобилях всех брендов. У каждого производителя своя отдельная инфо-база и доступ к ней есть только у работников официальных сервисов и дилеров. Эта информация не является закрытой, но и делится с Вами этими данными никто просто так не будет.

Теоретически, Вы можете найти официального дилера в Вашем городе, посетить его сервис (оплатив при этом услуги диагностики) и попросить проверить актуальные данные о пробегах и ремонтах, которые хранятся в базе. Недостаток этого метода в том, что Вы потратите время и деньги на визит, и нет гарантий, что Вам предоставят нужные данные в желаемом виде. Кроме того, для “проверки” данным методом необходимо наличие автомобиля, который Вы хотите проверить. Таким образом этот метод несомненно уступает возможности удаленной проверки автомобиля по VIN коду, которая не требует ни лишних затрат времени, ни “физического присутствия” автомобиля (который на момент проверки может находится на другом конце земного шара).

Проще говоря, дилеры не заинтересованы в предоставлении каких либо данных конечному пользователю. Но, они могут сотрудничать с сервисами, которые специализируется на обработке и продаже информации по автомобилях.

В интернете очень много сайтов, которые якобы «бесплатно» обещают предоставить Вам все данные, но это не так. Бесплатно в интернете можно проверить только данные о стране и дате выпуска автомобиля, а также комплектацию (и то не для всех брендов). А вот отчеты о пробегах и сервисных работах можно только купить.

Мы не будем проводить сравнительный анализ данных с разных платных сайтов, отметим только, что в понятном и читаемом виде PDF отчёты, можно заказывать через www.vin.report (или http://www.vinbmwdecoder.com). Этот на первый взгляд «не примечательный» ресурс сотрудничает с официальными дилерами марок BMW, Audi, Seat, Skoda, Volkswagen и свободно запрашивает и обрабатывает содержащуюся там информацию. Самыми востребованными являются PDF-отчеты по Volkswagen и BMW. База данных концерна BMW, к примеру – всемирная и начиная с 2000 года объединяет информацию по автомобилям этой марки из всех стран.

Как узнать пробеги и все типы ремонтов на www.vin.report?

Мы пообщались с представителями vin.report и узнали интересные детали о специфике их работы. Как пояснил ресурс, доступ к информации у всех дилеров платный и у каждого дилера своя цена (к базе данных BMW доступ является самым дорогим). Наличие доступа вовсе не значит, что дилеры предоставляют пароли входа в их базу. Они просто назначают менеджера, ответственного за выдачу информации по конкретному VIN номеру. Далее на основании полученных данных формируется отчет в понятном для конечного пользователя виде. В связи с этим подготовка полного отчета может занять от 1 до 8 рабочих дней, а простого – 1-3 рабочих дня. Язык PDF отчётов по умолчанию английский, но также возможен запрос отчёта на русском.

Существует понятие “LITE проверка” или “FULL проверка”.

  • LITE проверка” содержит только данные о комплектации, датах посещения дилера и пробеге автомобиля на момент визита. Такой отчет обычно приходит в течении часа (при отправке запроса в рабочее время). Ценность предоставляемых данных в том, что если пробег был «скручен» или изменен якобы в сервисных целях, результат проверки это покажет.
  • FULL проверка” – это уже более сложный отчет, который содержит то же, что и “LITE проверка” + данные о ремонтах, сервисных работах, заменах деталей с номерами этих деталей. Этот отчет показывает, что именно и когда ремонтировали/заменяли, какие дефекты были в конкретном автомобиле.

При заказе отчета на сайте vinbmwdecoder для оплаты услуг идет перенаправление на торговую площадку plati.com, где можно выбрать любой самый удобный для Вас способ оплаты: WebMoney, Bitcoin, Сбербанк, QIWI, Яндекс.Деньги, МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Скин Steam и другие.

Что в итоге?

Получив полные данные по конкретному автомобилю, Вы уже не купите «кота в мешке». Если владелец при продаже авто уверяет, что проходил обслуживание исключительно на официальном сервисе, то запрос с базы данных дилера четко покажет – так ли это на самом деле. Был ли скручен пробег и стоит ли денег планируемая покупка.

Есть много источников информации, готовых продать Вам данные, но мы рекомендуем Вам только проверенные и надежные сайты. Как показывает опыт, настоящие специалисты работают тихо и уверенно, без лишнего пафоса и криков – «только у нас/мы лучшие». Так как о их профессионализме говорит качество работы. Кто уже сотрудничал с аналогичными источниками, тот знает, насколько это ценно.

Выбор за Вами.



Не пропустіть