Арендовать автомобиль в Египте – авантюра или обыденность?

Среди украинских туристов принято считать, что в Египте взять в аренду машину – чрезвычайно сложный процесс, который потребует не только львиной доли вашего времени, отведенного для отдыха, но и денег, которые можно было бы потратить на экскурсии, включающие в себя транспортные расходы. Сегодня эксперты Хорошего Отдыха расскажут вам о всех нюансах и особенностях аренды автомобиля в Египте (www.xo.ua/egypt) и вы сами сможете решить, насколько это удобно.

Есть ли смысл арендовать машину в Египте?

Если вы – заядлый путешественник и из поездки хотите вернуться с полным набором впечатлений, а так же уверенностью в том, что видели в Египте ВСЕ – определенно стоит. Аренда автомобиля позволит не только сэкономить время в дороге, но и самостоятельно распланировать всю поездку, расставив на первые позиции приоритетные именно для вас направления. Для тех, кто отправляется в Египет позагорать да полежать на пляже эта услуга будет определенно лишней.

Дорожная ситуация в Египте

В целом, бытует мнение, что дороги и правила транспортного движения в жаркой стране это настоящий кошмар для путешественника из европейских стран. И это, к сожалению, не далеко от истины.

Единственное правило египетского движения на дорогах – отсутствие каких-либо правил. Все дело в том, что полиция Египта чрезвычайно лояльно относится к нарушениям дорожного движения и по большей части не то что не остановит нарушителя, а даже не имеет права этого делать. На многое здесь закрывают глаза и потому все правила сводятся к тому, что тот, кто проскочил – прав.

Водители в Египте любят «шалости» в виде неправильного использования поворотных сигналов, игнорирования дорожных знаков, зеркал и беспрерывное использование гудков и клаксонов. Более того, очевидным увлечением египтян является подрезание туристических машин, а так же езда в полной темноте, не используя не то что дальний, а и ближний свет.

Ко всему прочему, советуем остерегаться дорожных полицейских – они поджидают вас в самых внезапных местах. А в случае ДТП – сразу искать переводчика, а не полицию, поскольку все протоколы составляются исключительно на арабском.

Внимание: мошенники!

На основных курортах, где концентрируется самый высокий поток иностранцев, работают не только фальшивые экскурсионные фирмы, но и прокаты автомобилей, которые с радостью предоставят вам неисправную машину, а затем запросят деньги за «ремонт». Сломали ведь якобы вы и доказать ничего не получится – вы ведь подписали договор, согласно которому подтверждаете, что получили исправную машину.

Чтобы не попасться на уловки аферистов, арендуя машину в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе, обязательно проверяйте ее на наличие:

– всех зеркал;

– трещин и вмятин как на корпусе, так и внутри машины;

– царапин, разбитых стекол и прочих деталей, которые при наличии должны быть указаны в договоре.

Еще одно предостережение: обязательно проверяйте, что бак полон! Египтяне с удовольствием «разводят» туриста машиной с пустым баком.

Цены

Расценки в бюджетном секторе авто проката в Египте колеблются в районе 50 долларов в сутки. Рекомендуем брать автомобиль сразу на неделю – это гораздо выгоднее, если вы планируете исколесить Египет вдоль и поперек, поскольку компании часто предлагают скидки до 15% на такую аренду.

Советуем остерегаться услуг водителя, которые будут навязчиво предлагаться предприимчивыми египетскими дельцами – цена на такие услуги часто умалчивается, но минимально вы заплатите за них еще 350 долларов в неделю. В итоге получится 700 долларов за аренду машины на неделю, а водитель еще и с радостью прокатит вас по самым дорогим заведениям каждого города, в котором вы побываете.

Если решите заключить контракт на ограниченный километраж – заплатите 35 дол./сутки.

Аренда автомобиля в Египте – непростое дело, но если хочется увидеть абсолютно все, порадует и возможность распоряжаться своим временем и маршрутом самостоятельно, и цены, которые здесь относительно не высоки. Эксперты Хорошего Отдыха (xo.ua) советуют избегать активных городских дорог и осторожно относиться к обманчивым сигналам, с которыми так любят играть местные водители, а арендовать автомобиль – в местном аэропорту.



Не пропустіть