Xbox One или PS4: что лучше?

И у Xbox One, и у PlayStation 4 есть свои плюсы и минусы, однако мы попробуем выяснить, какую приставку лучше купить в 2018 году. В ход пойдут такие критерии, как железо, внешний вид, удобство геймпадов, цена и программное обеспечение. Итак…

Железо

Если говорить об аппаратном обеспечении, различия между Xbox One и PlayStation 4 несущественные, но они есть. В обеих приставках восьмиядерные процессоры и 8 гигабайтов оперативной памяти. Однако Playstation выигрывает на фоне визави благодаря новому стандарту памяти GDDR5, который обеспечивает более высокую пиковую производительность по сравнению с уже устаревшим DDR3. Графическое ядро PS4 также мощнее. На некоторых приложениях консоли от Microsoft максимально возможное разрешение – 900p. PS4, в свою очередь, всегда показывает 1080p. Плюсом Xbox является более низкий уровень шума во время работы, однако это не настолько существенно.

Память на обеих приставках имеет одинаковый объем – 1000 Гб. Качество сборки у каждой консоли не вызывает сомнений в надежности.

Победитель в этой номинации – Playstation 4.

Дизайн, контроллер, комплектация

Здесь все зависит от вкуса отдельного человека. С одной стороны, неправильно выбирать консоль по внешнему виду, а с другой – хочется, чтобы своим видом она как минимум не отталкивала. И та, и другая приставка в этом плане отлично подходят. Playstation меньше по габаритам, и для тех, кому вечно не хватает места, – это очевидный плюс. К тому же, в PS 4, в отличие от оппонента, блок питания встроен внутрь и совсем не мешает.

Sony учла все минусы геймпада предыдущего поколения и исправила их в Dualshock 4. В нем теперь более чувствительные стики, он отлично лежит в руках. В контроллере теперь есть сенсорная панель и встроенный динамик. Также в геймпаде появился встроенный динамик, разъем для наушников и даже кнопка, с помощью которой вы можете делиться с друзьями запомнившимися моментами.

Контроллер в Xbox всегда был на высоте, и в последней модели приставки от Microsoft в него добавили вибрацию на кнопки управления. Также теперь сзади не выпирает отсек для батареек, что сильно сказалось на удобстве.

Комплектация PS4:

  • Кабель;
  • Наушник с микрофоном;
  • Micro-USB;
  • Контроллер;
  • HDMI кабель;
  • Приставка.

Комплектация Xbox:

  • Kinect 2.0 (нет в последних моделях);
  • Месячная подписка на Xbox Live;
  • Наушники с микрофоном;
  • Контроллер;
  • HDMI кабель;
  • Блок питания;
  • Приставка.

Победитель номинации: PS4.

Софт

В PS4 есть возможность запустить игру до того, как она полностью скачается. Приставка от Sony имеет множество возможностей для взаимодействия с другими пользователя. Меню мгновенно реагирует на действия пользователя. В памяти консоли постоянно находятся последние 15 минут геймплея. Видео можно поделиться с друзьями или сохранить на жестком диске. Если у вас есть камера, вы можете транслировать свой игровой процесс. Можно использовать PS Vita в качестве еще одного геймпада и экрана. Также если вы переходите в режим сна, консоль запомнит место, где вы остановились.

Теперь что касается Xbox. Создатели приставки заявляют, что новая Xbox One это целый мультимедиа комбайн, и с ними сложно не согласиться. Консоль позволяет заниматься просмотром TV в высоком разрешении, разговаривать по видеосвязи, заниматься шоппингом, а также слушать музыку и смотреть видео. Консоль можно подключить к любому устройству с поддержкой HD. Ею можно управлять через специальное приложение на смартфоне. Она распознает устную речь. В приставке имеются приложения для обработки видео и аудио. Операционная система Xbox One OS обладает большим функционалом, и этой операционной системой удобнее пользоваться.

Также изначально во всех приставках Xbox был Kinect (средство, которое позволяет управлять игрой с помощью жестов). Теперь появились приставки и без этой функции, но она все еще входит в большинство комплектаций. Эксперты утверждают, что она распознает каждое движение и может уловить даже ваше сердцебиение.

Победитель номинации: Xbox One.

Итоги

Несмотря на большое количество различных «наворотов», большинство покупает консоль только для того, чтобы просто играть на ней. Поэтому даже множество мультимедийных функций и наличие kinect не являются решающим фактором при выборе приставки. Большая часть людей просто не будет использовать все эти сервисы. Playstation 4, в свою очередь, мощнее своего визави и оснащена более оснащенным джойстиком.

Более того, для Playstation создано больше эксклюзивных приложений. А те игры, которые есть на обеих платформах, лучше работают и отображаются более качественно именно на приставке от Sony.

Итак, если вы не являетесь бешеным фанатом эксклюзивов для Xbox One, и приставку вы собираетесь купить для того, чтобы просто в нее играть, тогда смело покупайте PS 4. Но если вы собираетесь использовать приставку не только для игр, для вас не так важна разница в несколько fps и вы готовы переплатить несколько тысяч рублей, лучший выбор для вас – Xbox One.



Не пропустіть