Доверенность на управление транспортным средством: образец

Во многих семьях имеется только одно транспортное средство, пользоваться которым желают все (муж, жена, взрослые дети, другие родственники). При этом регистрационные документы на машину оформляются лишь на одного члена семьи. Возникает логический вопрос, нужна ли родственникам (близким и дальним) доверенность на управление транспортным средством.

Современные реалии

В соответствии с действующим законодательством, водитель, не являясь владельцем машины, не обязан предъявлять представителям правоохранительных органов доверенность. Но это не означает, что такого документа не должно быть, ведь это подтверждение полномочий, которые даются пользователю собственником машины.

Законодательством четко определен перечень документов, который должен предоставить водитель представителю ГИБДД:

  • Удостоверение на право вождения (или временное разрешение).
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Технический паспорт.
  • Полис ОСАГО.

В ряде случаев могут потребоваться дополнительные документы, к примеру, при управлении машиной инвалидом, либо при осуществлении перевозок пассажиров или грузов.

Доверенность обязательно потребуется, если полис ОСАГО будет оформлять не сам владелец машины, а доверенное лицо. Такой же документ потребуется при регистрации или снятии с учета ТС.

Доверенность на управление машиной

Способы оформления

Доверенность на право управления транспортным средством может быть составлена несколькими способами.

Осуществить это можно при помощи профессионала в юридической сфере. Чаще всего данными услугами пользуются юридические лица.

Также можно обратиться к нотариусу. Данный вариант составления доверенности самый оптимальный. Нотариус позволит избежать грамматических ошибок и разночтения в тексте. Однако за услуги специалиста придется заплатить.

Никто не запрещает оформлять доверенность самостоятельно. В этом случае написанная от руки доверенность на машину, образец которой приведен ниже, составляется самим владельцем на обычном листе бумаги формата А4. В документе необходимо очертить перечень полномочий пользователя ТС, полные данные машины и обеих сторон. В конце документа ставится подпись владельца машины. Такая доверенность часто содержит множество ошибок и противоречивых формулировок, зато сторонам удастся сэкономить на услугах юриста и нотариуса.

Следует знать, что рукописная и нотариальная форма имеют одинаковую юридическую силу. Однако с рукописной доверенностью (даже составленной при помощи юриста) нельзя будет сделать некоторые юридически значимые деяния, к примеру, обратится в органы ГИБДД для снятия с учета ТС. Следует также помнить, что за подделку документов грозит уголовная ответственность, подробнее о всех нюансах читайте тут: http://fb.ru/article/384017/doverennost-na-vojdenie-avtomobilya-poryadok-oformleniya-usloviya-osobennosti.

Доверенность на управление транспортным средством

Виды доверенностей

В ряде случаев рекомендуется в обязательном порядке обращаться к нотариусу, чтобы составить доверенность на управление транспортным средством. Доверия к такому документа намного больше, чем к рукописному.

У нотариуса можно оформить следующие виды доверительных документов:

  • Генеральная доверенность. Такой тип документа выдается в том случае, когда доверитель готов выдать самые широкие полномочия, включая снятие с учета и продажу машины.
  • Специальная. Этот тип документа предполагает наделение уполномоченного лица определенным кругом действия, к примеру, доверенность может быть выдана для прохождения технического осмотра;
  • Разовая. В таком документы определяется только одно действие.

В целом, владелец имущества по собственному усмотрению вправе ограничить деяния доверенного лица. Последние два вида доверенностей могут составляться без какого-либо обращения в нотариальную контору.

Образец доверенности от руки на машину

Типовое содержание документа

Независимо от выбранной формы составления документа, образец доверенности на право управления транспортным средством имеет четкую структуру, которой рекомендуется придерживаться.

Блок № 1. Название документа – «Доверенность».

Блок № 2. Полные данные лица, которые дает право управлять ТС. Следует указать паспортные данные, место регистрации и проживания. После этого следует указать такие же данные уполномоченного лица.

Блок № 3. Сведения об автотранспортном средстве: регистрационные и идентификационные данные, номер кузова и двигателя, номер паспорта на машину и регистрационного свидетельства.

Блок № 4. Полномочия, которыми будет обладать пользователь машины. Это может быть право на управление, получение страховки, снятие с учета ТС и так далее.

Блок № 5. Срок действия договора.

Блок № 6. Дата и место составления документа (эти сведения могут прописываться после первого блока). Подпись.

Очень важно в момент составления документа определиться, готов ли владелец ТС максимально довериться уполномоченному лицу, чтобы тот мог передоверить кому-либо свои полномочия. Если владелец не готов к этому, то в тексте рекомендуется прописать фразу, что доверенность выдается без права передоверия.

Доверенность на управление автомобилем образец

Образец доверенности на авто

Образец документа начинается с названия:

«Доверенность на право управления ТС». Далее следуют место составления и дата. Текст должен включать:

Я, гражданин РФ …. (ФИО…, дата рождения…., паспорт серии…., выданный…. дата… наименование органа…., место проживания и регистрации)

доверяю гражданину РФ….…. (ФИО…, дата рождения…., паспорт серии…., выданный…. дата… наименование органа…., место проживания и регистрации)

управлять и использовать ТС, которое принадлежит мне на праве собственности:

– марка….;

– регистрационный номер….;

– цвет…..;

– идентификационный номер…;

– свидетельство о регистрации (серия… номер… орган, который выдал документ….).

Также доверяю (ФИО) быть моим представителем в органах ГИБДД, подавать и получать от моего имени документы, заявления, расписываться за меня, следить за техническим состоянием ТС, проводить ремонт, и выполнять другие деяния, которые связаны с выданным поручением.

Срок действия доверенности составляет ….года.

Доверенность выдана без права передоверия (либо с таким правом).

Срок действия

Доверенность на управление автомобилем, образец которой представлен в статье, в обязательном порядке должна содержать информацию о сроке действия и дату выдачи. Если этих сведений не будет, то документ признается недействительным.

Если в документе присутствует только дата выдачи, то действие доверенности по общему правилу считается 1 год.

Максимальный срок, на который может быть выдана доверенность, законодательством не ограничен. Это может быть и десять лет. Однако на практике доверенности со сроком более трех лет редко встречаются.

Образец доверенности на автомобиль

ОСАГО

Необходимо помнить, что на протяжении 10 дней с момента составления доверенности на управление транспортным средством владелец (или уполномоченное либо) обязан застраховать на имя последнего ТС. В противном случае, если произойдет ДТП, то покрывать все расходы придется из собственного кармана. Если уполномоченное лицо откажется возмещать эти расходы, то придется платить владельцу машины.

Можно ли отозвать документ

Лицо, которое оформило доверенность на право управления транспортным средством, вправе в любой момент отозвать документ. При этом доверитель обязан уведомить уполномоченное лицо о принятом решении.

Доверенность утрачивает свою силу, если человек, ее выдавший, умер, а также в том случае, если его признали недееспособным. Такое же правило действует и в отношении лица, на которое оно выдано. Это очень важно в ситуациях, когда процедура купли-продажи проведена на основании генеральной доверенности. Если покупателю предлагают провести сделку на основании этого документа, то следует помнить, что право собственности в данном случае не переходит к покупателю. Если владелец умрет, то на машину будут претендовать наследники.

Образец доверенности на право управления транспортным средством

Как выехать за пределы страны

Очень часто возникает вопрос, можно ли выехать за границу на чужом ТС. Нужна ли в этом случае доверенность на управление транспортным средством? Чтобы пересечь таможню, придется в обязательном порядке иметь доверительный документ, обязательно заверенный у нотариуса. Главное, чтобы в тексте был прописан паспорт уполномоченного лица, позволяющий выехать на машине за пределы страны. Также доверенность должна содержать полномочия на выезд за границу и срок действия.

Документ не нужно переводить на иностранный язык, так как в европейских странах такие документы не проверяют. Однако (на всякий случай) рекомендуется перед выездом уточнить всю информацию в консульстве.

Доверенность на право управления транспортным средством

Заключение

Образец доверенности на автомобиль должен иметь четкую структуру, содержать дату выдачи и срок действия. В документе необходимо четко определить круг полномочий для доверенного лица.

Документ может составляться как при помощи компьютерной техники, так и рукописным способом. Оба варианта имеют одинаковую юридическую силу, однако по рукописной доверенности не получится совершить юридически значимые действия.

Доверенность на управление машиной не подлежит обязательному нотариальному заверению. Обратиться в нотариальную контору придется лишь в случае, если владелец ТС желает передать практически все права на машину. Тогда оформляется генеральная доверенность. В остальных случаях, можно составить документ рукописным способом. Также придется обратиться к нотариусу, если на автомобиле необходимо выехать за пределы страны. На границе представители нашей таможни в обязательном порядке проверят этот документ. В европейских странах могут проверить только наличие прав на управление автотранспортным средством.

Важно понимать, что доверенность – это документ, который защищает права и интересы обеих сторон. Представители ГИБДД не вправе требовать доверенность, но этот документ призван регламентировать правила поведения пользователя машины, а владельцу дает возможность быть уверенным, что уполномоченное лицо не сделает ничего с имуществом, что не предусмотрено доверительным документом.



Не пропустіть