Как продать аварийный автомобиль: практические рекомендации и особенности. Скупка битых и аварийных автомобилей после ДТП

Статистика сегодня сурова: практически каждое третье транспортное средство в густонаселенном городе успевает на своем веку хотя бы единожды побывать в ДТП. Но вот как продать аварийный автомобиль? Вопрос актуален для многих автовладельцев – у кого-то нет денег на восстановление машины, кто-то не желает тратить на это время. Некоторые водители считают это более удачной альтернативой восстановлению машины. Нельзя упускать из виду и психологический фактор – с ДТП могут быть связаны неприятные, а то и трагические воспоминания.

Что делать с машиной после ДТП?

Согласно российскому законодательству, определенное время после дорожной аварии автовладелец не имеет права предпринимать какие-либо действия в отношении транспортного средства. В частности, это нужно для него же – чтобы страховая компания смогла оценить причиненный ущерб и назначить определенную компенсацию. Уже по прошествии этого срока встает вопрос: как продать аварийный автомобиль?

Кроме продажи, кстати, возможны и другие варианты:

  • Оставить все как есть. Если машине нанесены сильные повреждения, а ее восстановление требует больших временных и денежных затрат, то большинство владельцев отбуксовывают ТС в гараж либо в безлюдное, заброшенное место, после чего забывают о существовании машины. С каждым месяцем авто все более обрастает ржавчиной и теряет свои и без того минимальные шансы на восстановление. Итог – машину можно будет отправить только на свалку. Не всегда такая судьба – именно выбор автовладельца. Например, при сильном лобовом или боковом ударе нарушается геометрия кузова. Далеко не каждая станция техобслуживания возьмется тут за восстановление.
  • Ремонт. Подавляющая же часть автолюбителей стремятся устранить следы аварии и продолжают пользоваться машиной. Конечно, это более характерно для случаев, когда автомобиль получил сравнительно незначительные повреждения. И когда ремонт не обходится в “круглую” сумму.
  • Выставление на продажу. Тут автовладельцы ищут, как продать аварийный автомобиль.
как продать автомобиль после дтп

Продажа битого ТС

Выставить попавшую в аварию машину на продажу – нередкий вариант, на котором останавливаются автособственники. Как продать аварийный автомобиль? У вас есть два два варианта:

  • Продажа “как есть”.
  • Продажа восстановленного авто.

Необходимые документы

Если вы решили продать аварийную машину, то вам нужно позаботиться и том, чтобы собрать полный пакет документов для сделки:

  • Документ, удостоверяющий вашу личность (если вы владелец автомобиля).
  • Справка, подтверждающая своевременное прохождение техосмотра.
  • Книжка сервисного обслуживания автомобиля.
  • Технический паспорт машины.
  • Свидетельство о произведенной регистрации автомобиля.
  • При наличии – генеральная доверенность на право управления, владения данным транспортным средством.
как продать машину на запчасти

Что выбрать?

Что же лучше выбрать из вариантов продажи? Зависит от масштабности повреждений авто. Если это более 80 %, то восстанавливать машину нет смысла. Ремонт обойдется практически равным ее стоимости.

Чтобы определиться с продажей авто после аварии, стоит обратиться за консультацией к независимому эксперту. В идеале лучше поговорить с двумя специалистами, чтобы в итоге составить собственное объективное мнение на основании их доводов.

Конечно, если повреждения незначительные, то лучше самостоятельно восстановить ТС, чтобы увеличить цену при продаже авто после аварии. Если же ликвидация вмятин и глубоких царапин требует больших финансовых затрат, эти повреждения лучше оставить.

Как показывает статистика, большинство автовладельцев отказываются от восстановления машины перед продажи по двум причинам:

  1. Автомобиль достаточно редкий. Необходимые детали, запчасти найти тяжело. Кроме того, они стоят немалых денег.
  2. Машина довольно старая. Автомобиль в силу своей ветхости не годится для восстановления после серьезных повреждений. Тут естественно, что начавший подгнивать кузов вытягивать уже нет смысла.
скупка битых и аварийных автомобилей после дтп

Автоломбарды

Допустим, вы решили продавать машину после аварии такой, какой она стала. В интернете вы натолкнетесь на целую массу объявлений типа “Выкуп битых автомобилей”. Хотелось бы знать, какие здесь подводные камни?

По факту, такие объявления размещают так называемые автоломбарды. Это идеальный вариант для вас, если вы не хотите тратить время на поиски продавца, оформление документов, демонстрацию машины и иные сопутствующие трудности.

С автоломбардами все просто. Компания предоставляет оценщика, который объявляет цену вашему автомобилю. Если вы с ней согласны, то вам оказывается помощь в оформлении документации, и вы быстро продаете ломбарду автомобиль.

Конечно, за удобство и быстроту назначенная цена будет ниже рыночной. Порой даже весьма ощутимо ниже. Заработок оценщиков в подобных компаниях и строится на том, чтобы уговорить автовладельца на самую минимальную стоимость.

Продажа на запчасти

Продолжаем раскрывать особенности продажи битых автомобилей. Если машина фактически не подлежит восстановлению, а иметь дело с автоломбардами вы не хотите, верный путь – продать машину “по винтикам”. Иными словами, на запчасти.

Вам “повезло”, если удар пришелся в боковую или кормовую части авто. В таком случае ценные агрегаты, скорее всего, остались нетронутыми. Реализовать их можно так:

  • Продать самостоятельно демонтированные запчасти. Некоторые владельцы умудряются даже реализовать так и уцелевшие части кузова. То, что осталось невостребованным, сдается в металлолом. Надо тут помнить о том, что для продажи двигателя вы должны получить выписку в ГИБДД о высвободившемся агрегате. Только тогда у покупателя не будет проблем с его установкой.
  • Сдать авто “на разбор”. Конечно, выручка будет в таком случае меньше. Но это с лихвой компенсируется освобождением вас от лишних хлопот.
битый авто на ходу

Продажа под восстановление

Допустим, у вас битый авто на ходу. Что лучше сделать в этом случае? Подайте на специализированную площадку объявление о продаже машины “под восстановление”. Конечно, в случае, когда оно действительно целесообразно, а у вас лишь нет денег или времени им заниматься.

Продажа машин после аварии тут в целом не отличается от продажи “целых и невредимых” авто. Укажите в объявлении следующее:

  • Все имеющиеся повреждения.
  • Информативные фотографии. Чем точнее и понятнее тут будут видны повреждения, тем меньше времени вы затратите на бесполезную демонстрацию авто.

Если вы не хотите продешевить, то обязательно обратитесь к услугам независимого оценщика, чтобы установить оптимальную цену за автомобиль.

Сдача в утиль

Если машина сильно покорежена, повреждены ценные внутренние агрегаты, то нет речи и о продаже “под восстановление”, и о реализации на запчасти. Единственный разумный выход здесь – сдача в утиль.

Для этого необходимо явиться в ГИБДД и написать соответствующее заявление. При себе должны быть и документы на авто, и номерные знаки. Сверять в данном случае номерные узлы уже не нужно.

Мы знаем, как продать аварийный автомобиль. По новым правилам проходит и его утилизация. Взамен сданной машины вы получите существенную скидку на покупку новой. Так, у некоторых дилеров вообще нужно лишь оплатить сам процесс утилизации.

В зависимости от производителя, модели авто, размер скидки составляет от 50 до 350 тысяч рублей. Но нужно будет предъявить документы, подтверждающие, что именно вы были владельцем ТС минимум полгода.

выкуп битых автомобилей

Лучше честно!

Как продать автомобиль после ДТП? В сети вы встретите немало советов от “знатоков”, которые предлагают восстановить машину так, чтобы представить ее как “небитую и некрашеную”. Но зачем?

Если перед вами адекватный покупатель, он понимает, что среди автомобилей с пробегом немалое количество восстановленных. Когда вы честно сообщите о таком факте, это поспособствует лишь установлению доверия. К тому же если восстановление произведено качественно, вам незачем его стыдиться и уж тем более назначать за машину цену ниже рыночной.

Если же продавец все же хочет скрыть прошлое машины, то очень мал шанс, что это ему действительно удастся. Восстановленный автомобиль определяется в 100% случаев. Остается уповать только на случай, что покупатель совершенно не разбирается в авто.

Как распознать восстановленную машину?

Как продать машину на запчасти? Все просто – вы выставляете авто, какое оно есть. А вот как продать восстановленное ТС? Мы расскажем о нескольких простых тонкостях, которые вмиг развеют миф, что автомобиль “не битый и не крашенный”:

  • Толщина лакокрасочного покрытия. Да, можно умело подобрать краску так, чтобы различия были минимальны. Но они будут в любом случае. Использование толщиномера ЛКП быстро раскрывает обман.
  • Неравномерность зазоров. Причина может быть, конечно, и в некачественных запчастях. Но это один из главных признаков, по которым определяют авто, побывавшие в серьезных авариях. Неравномерность связана с тем, что тяжело сделать прежней искореженную геометрию кузова.
  • Отличия в маркировках на стеклах. Некоторые “перекупы” знают об этом – устанавливают изделия-одногодки.
продажа авто после аварии

Сложности продажи битого авто

Если вы решили продавать аварийный автомобиль самостоятельно, то будьте готовы к тому, что процесс пойдет не так гладко, как с обычной машиной с пробегом:

  • Выкуп может занять большое количество времени. Это касается тех случаев, когда вы хотите продать авто по реальной, а не по заниженной цене.
  • Вашим покупателем вряд ли будет обычный “частник”. В основном люди не заинтересованы в приобретении машин, побывавших в аварии. Особенно если это новоиспеченные автолюбители. Зато вам поступит большое количество предложений от перекупщиков, ломбардов о выкупе битых автомобилей. О минусах сотрудничества с ними вы знаете.
  • Даже если вы найдете “удачного” покупателя, скорее всего, он поднимет вопрос торга. Мало кто согласиться приобрести авто за выставленную вами стоимость. В каких-то случаях действительно целесообразно несколько снизить цену, чтобы заключить спокойную сделку без переживаний, что вас обманут, “кинут” на каком-то этапе.
  • Если вы продаете ТС для восстановления автомастеру, будьте уверены, что от специалиста не скрыть даже самые незаметные для вас повреждения. В каких-то случаях такой покупатель выставляет цену даже ниже, чем “перекупы” и ломбарды.
  • Если вы встречаетесь с недоверием практически каждого покупателя, то есть смысл добавить к объявлению, что согласны произвести за свой счет техосмотр при покупке на предмет качества проведенного ремонта или сложности имеющихся повреждений.
как продать аварийный автомобиль

Кто покупатель?

Как правило, скупкой битых и аварийных автомобилей после ДТП интересуются в основном две категории покупателей:

  • Перекупщики.
  • Кузовщики. Выгода мастера в том, что он ценой собственных усилий восстанавливает автомобиль, что позволяет ему перепродать ТС несколько дороже.

Если же вашим покупателем оказался перекупщик, рекомендуем соблюсти все меры предосторожности при сотрудничестве с ним:

  • Обязательно снимите машину с учета перед ее продажей!
  • “Перекупы”, как правило, не оформляют авто на себя перед сбытом его новому владельцу. Поэтому могут выставить условие не снимать машину с учета до поиска нового покупателя. Хорошенько подумайте, прежде чем идти на такую уступку: не только будет продолжать начисляться транспортный налог, но вы и будете оплачивать все штрафы за временного владельца.
  • Напомните перекупщику, что у покупателя есть 10 дней для переоформления машины. Если по истечении этого срока машина не будет поставлена на учет, то у вас есть полное право написать заявление о ее утилизации. Это снимет с вас всю ответственность за автомобиль.
  • Идеальный вариант – это переоформление ТС сразу после сделки. В договоре купли-продажи здесь важно указать все повреждения, а также точную стоимость машины, образец можете найти тут: https://www.syl.ru/article/142880/mod_dogovor-kupli-prodaji-avto-oformlenie-registratsiya-nyuansyi.

Продать аварийный автомобиль возможно – мы перечислили целый ряд приемлемых способов. Но это связано и с определенными сложностями и нюансами, о которых вы тоже теперь знаете.



Не пропустіть