Как заботиться об автомобильных дворниках зимой?

Знали ли вы, что автомобильные дворники изобрёл польский пианист и композитор Юзеф Хофманн? Видимо, эта идея пришла ему в голову в момент, когда он наблюдал колебательные движения метронома во время игры на фортепиано. Чтобы ваши автомобильные дворники зимой работали так же плавно, как метроном Юзефа Хофманна, за ними необходимо ухаживать. Специализированный магазин стеклоочистителей BestWiper поделился с нами несложными, но действенными советами, которые помогут продлить срок службы этих деталей авто в холодное время года.

Зимой уделить особое внимание эффективности дворников следует по двум причинам. Во-первых, в течение осенне-зимнего сезона на каждые 100 км пути около 60-80% продолжительности поездки приходится на работу стеклоочистителей. Во время сильного снегопада видимость на дороге зачастую снижается до 50 м, а неработающие дворники усугубляют ситуацию. В результате вашей небрежности вы можете стать виновником столкновения. Поэтому рабочие дворники являются одним из основных элементов, обеспечивающих безопасное вождение в неблагоприятных погодных условиях. Во-вторых, за вождение заснеженного, с неработающими дворниками, автомобиля можно получить штраф.

Зимой наиболее уязвимой частью автомобильных дворников является чистящее полотно – лента из резины или синтетического материала, натянутая на металлический или пластиковый держатель. Эта часть дворника требует особого внимания, поскольку она постоянно контактирует со снегом, дождём и инеем на стекле, а потому подвержена замерзанию и растрескиванию. Соль, рассыпаемая на дорогах, также негативно влияет на состояние резинок.

Если вы заметили, что щётки стеклоочистителей примёрзли, ни в коем случае не пытайтесь оторвать их от стекла. Это может привести к разрыву поверхности резины. Кроме того, не включайте примёрзшие стеклоочистители, чтобы дело не дошло до перегорания предохранителей или повреждения моторчика. Чтобы можно было запустить дворники, достаточно распылить стеклоомывающую жидкость на ветровое стекло и сами стеклоочистители и подождать пару минут. Перед запуском механизма очистите стекло тряпкой или скребком – шероховатая поверхность также ускоряет износ щёток.

Ни в коем случае не используйте зимой автомобильные дворники в качестве скребка. Это губительно не только для чистящих элементов, но и для поверхности стекла, на котором в это время образуются царапины.

Ежедневная разморозка дворников отнимает много времени и раздражает, но, к счастью, их замерзание можно легко предотвратить. Достаточно поместить вечером кусочек картона или противообледенительный коврик под щётки. Изоляция дворников от замёрзшей поверхности позволит с утра без проблем включить стеклоочистители.

Щётки стеклоочистителей зимой не должны работать «всухую», поэтому следует правильно подобрать жидкость для омывания ветрового стекла, которая поможет дворникам в их нелёгкой борьбе со снегом и дождём. Не забывайте о том, что температура замерзания жидкости омывателя ветрового стекла должна быть существенно ниже самой низкой температуры, ожидаемой в вашем регионе. В противном случае «омывайка» может просто замёрзнуть, а вы лишитесь эффективно работающих дворников.

Большинство жидкостей для омывания ветрового стекла состоит из метанола и этанола. Зимой лучше избегать тех «омываек», которые содержат более 3% метанола, вредного для человека, ведь его пары попадают внутрь автомобиля, где всасываются через кожу или поступают вместе с воздухом в организм человека. Слишком высокая концентрация метанола вызывает расстройства дыхательной и нервной системы, раздражение кожи.

Надлежащая защита от замерзания и качественная омывающая жидкость являются гарантией того, что автомобильные стеклоочистители будут служить вам долгие годы и обеспечат хорошую видимость во время движения даже при самых неблагоприятных погодных условиях.



Не пропустіть