В Евпатории зафиксирована гибель группы дельфинов

В ответ на многочисленные тревожные сообщения по поводу неоднократных случаев гибели дельфинов неподалёку от Евпатории в период с 15 по 17 марта активисты Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» произвели независимый мониторинг указанной прибрежной территории. Об этом сообщает рубрика новости крыма на сайте “Українські Новини”

Обследование 10 километровой береговой линии активистами дало неутешительный результат — совокупно за двое суток было обнаружено мёртвыми 14 азовок и 2 афалины, которых активисты условно разделили на две временные группы. Вышеназванные китообразные представленных видов находились в промежутке от 30 до 200 метров друг от друга, а три особи азовок вовсе расположились в непосредственной близости друг от друга. На берег погибшие млекопитающие были выброшены штормом примерно две недели назад.

По сообщениям самих участников миссии, которые они активно распространяют в группе Serene Sea социальной сети Facebook, первоначально была зафиксирована гибель 2 азовок и 2 афалин. На туловищах азовок невооружённым взглядом были заметны следы соприкосновения с жаберными сетями; у первой афалины в районе хвоста виднелись остатки сетевых конструкций, у другой афалины был серьёзно повреждён хвостовой плавник. Судя по степени разложения морских животных указанные особи оказались на земле раньше, чем млекопитающие из второй группы.

В дальнейшем сотрудниками Центра было обнаружено ещё 12 азовок. По утверждению активистов, на абсолютно каждой найденной морской свинье присутствовали явственные и глубокие раны, нанесённые жаберными сетями из монофиламентной нити диаметром 0,5 миллиметра, двое млекопитающих вовсе были лишены хвостового плавника. По всей видимости причиной гибели всех афалин и азовок стало попадание в сети на камбалу или осетровых, о чём можно говорить, судя по характеру и тяжести произведённых повреждений. Косвенным подтверждением данной версии служит множество выброшенных на землю фрагментов сетей и лесок, а также части одной особи черноморского осетра.

В заключение своего отчёта сотрудники Центра пообещали в ближайшие дни обследовать оставшуюся территории побережья Евпатории. Также в планах активистов присутствует осуществление мониторинга других прибрежных районов крымского полуострова. Об результатах своей деятельности они как раньше обязались информировать общественность в своих пабликах социальных сетей.




Не пропустіть