Покупаем подержанный автомобиль: основные правила

Автомобиль для многих соотечественников стал простым средством комфортного перемещения из одного пункта в другой. Некоторые украинцы уже успели сменить несколько машин. В последние годы наблюдается значительное преображение украинского автопарка. Конечно, не всем доступна покупка новой машины в автосалоне, в особенности, если это престижные импортное авто. Но проблема легко решаема на вторичном авторынке. Сегодня на выбор автолюбителей представлены разные варианты транспорта с пробегом главное четко знать, как купить такой товар безопасно и с максимальной выгодой.

Актуальные места покупки транспорта с пробегом

Безопасно проходят сделки между знакомыми людьми. Родственники вряд ли будут пытаться обмануть, если на машину отсутствуют документы или барахлит двигатель. Также можно рассчитывать на скидку или дополнительный бонус в виде комплекта резины или инструмента. Однако шансы что среди знакомых окажется продавец рабочей иномарки минимальные.

Более актуальный вариант поиска – всемирная паутина интернет. При этом виртуальный автобазар Харькова на сайте AUTO.RIA, который является №1 среди автосайтов в Украине – это отличная возможность обзавестись приличной иномаркой по доступной цене. Здесь внушительная база транспорта, обеспечивающая до 1400 сделок ежедневно. Благодаря этому многие украинцы комфортно продают и покупают автомобили.

Не стоит полностью отказываться от поездки на рынок, где часто можно найти подходящий вариант. Однако первое с чем вы столкнетесь – назойливые перекупщики, которые обязательно попытаются продать вам технически или юридически проблемное авто по максимальной цене.

Современный вариант – сотрудничество с автосалоном. Но такая сделка вряд ли будет выгодной с финансовой точки зрения для покупателя. Это связано с внушительными комиссионными которые берет посредник. Зато он гарантирует юридическую чистоту сделки.

Наиболее продвинутые украинские автолюбители пользуются интернет-аукционами. Но это рискованная затея, так как покупка происходит удаленно, и нет возможности изучить товар.

Особенности сделок на вторичном авторынке

Многие автовладельцы имеют общее представление об особенностях покупки подержанного транспорта, но редко используют свои знания по прямому назначению. Это обусловлено желанием быстро и дешево получить все и сразу. В итоге это оборачивается неприятными финансовыми проблемами. Чтобы этого не произошло, стоит пользоваться советами опытных автовладельцев:

  • не сотрудничать с перекупщиками;
  • не верить слишком заманчивым объявлениям;
  • проверят документацию и состояние машины;
  • подтверждать сделку официальным договором.

Подобрав подходящий автомобиль можно назначать встречу с продавцом. Желательно выбрать солнечный день, когда видны все недостатки машины. По возможности попросите опытного товарища помочь в осмотре транспортного средства.

Проверка авто перед покупкой

Вооружившись толщиномером и другими инструментами можно приступать к осмотру авто. Но предварительно узнайте у продавца следующие моменты:

  • в каком состоянии приобретался автомобиль: новом или с пробегом;
  • участие машины в происшествиях на дороге;
  • наличие оригиналов документов;
  • периодичность технического обслуживания.

Конечно, не все ответы будут правдивыми, но ложь легко заметить по поведению автовладельца. Если он задумывается над ответами или пытается увести разговор в сторону – это должно настораживать. Далее все пойдет по следующему простому плану:

  • Визуальное изучение кузова, начиная зазорами между отдельными элементами и заканчивая проверкой толщины краски.
  • Сверка заводской маркировки основных узлов и агрегатов с данными в техпаспорте машины.
  • Сверка возраста транспортного средства с маркировкой на лобовом и заднем стекле.
  • Проверка работы силовой установки и других важных узлов автомобиля.
  • Проверка машины на ходу и эстакаде.

Желательно техническое состояние авто проверить на станции техобслуживания. Если проверка будет положительной, то можно заключать сделку.

Влияние региона на стоимость покупки

Как ни странно, регион покупки автомобиля бывшего в употреблении влияет на стоимость. Транспорт с пробегом в крупных городах всегда немного дороже, чем в населенных пунктах, где авторынок слабо развит. И несмотря что сам процесс покупки одинаков стоит больше уделить внимание следующим моментам:

  • Проверке наличия места в паспорте автомобиля. Иногда в документе нет места для внесения данных о новом владельце. Оформление новых бумаг требует времени.
  • Проверке заводской маркировки на внесение изменений. Опять же экспертиза требует времени.
  • Проверке авто по базам угнанных и залоговых. И снова покупателю придется задержаться на несколько дней в незнакомом городе.

Такие задержки требуют дополнительных затрат на проживание в гостинице. Поэтому нужно понимать, что экономия на стоимости авто часто оказывается нулевой из-за дополнительных расходов на дорогу и проживание. Поэтому проще приобрести авто в Харькове тем более, что предложений достаточно.




Не пропустіть