Как сделать дизельное топливо в домашних условиях

В последние годы, в развитых странах мира, уделяется много внимания способам замены традиционных видов дизтоплива альтернативными техническими жидкостями на биологической основе. Такой вид горючего получил название биодизель, в изготовлении которого используется масло рапса, пальмы и других растительных культур с применением простейшей технологии. Эту тенденцию перехватили и домашние мастера, загоревшиеся идеей организации производства биологического дизеля в домашних условиях.

Особенности производства биодизеля

Основное сырье для биотоплива – это растительные культуры, содержащие много масла. Его получают из рапса, пальмы и сои, отличающихся высоким выходом сырья, из которого получается качественное горючее.

Также могут использоваться жиры животного происхождения. Обычно это отходы из мясного и кожевенного производства. В качестве альтернативы может применяться перегоревшее растительное масло, которое в большом количестве скапливается в заведениях общепита.

В производство биодизеля из любого сырья используются простейшие технологии. Среди основных этапов стоит выделить:

  • Грубую и тонкую очистку масел от микроскопических примесей.
  • Добавление очищенного масла в метиловый спирт совместно со щелочным катализатором. В качестве катализатора используют гидроксид натрия либо калия. Их пропорция по отношению к метанолу составляет 9 к одному.
  • Повышение температуры смеси до 60 °C с постоянным перемешиванием. Процедура проходит около 120 минут. По-научному называется этерификацией.
  • Отстаивание полученной субстанции для расслоения на два компонента – глицериновую фракцию и дизельное топливо.
  • Распределение веществ через сепаратор, после чего топливо подвергается термической обработке для выпаривания остатков влаги.

Не отличается особой сложностью техническое оборудование для изготовления биотоплива. Это специальные емкости соединенные друг с другом трубопроводом. Также потребуется несколько насосов – основной и дозирующий. Если на поточном производстве вся технология автоматизирована и контролируется термодатчиками, то в домашних условиях за соблюдением процесса придется следить самостоятельно.

Как самостоятельно сделать горючее?

Основная проблема при изготовлении биодизеля – это отсутствие достаточного количества сырья. Проще дело обстоит у фермеров, выращивающих соответствующие растительные культуры и владельцев ресторанов, где используется много подсолнечного и другого масла. При отсутствии доступа к источникам сырья заниматься самостоятельным производством дизельного топлива бессмысленно. Покупка масла обойдется дороже солярки на заправочной станции.

Техническая жидкость, полученная при переработке растительных масел непригодна для использования в автомобиле. Заливать в бак можно очищенный качественный продукт. В противном случае бесконечные ремонты двигателя вам обеспечены. Поэтому важно вывести технологический процесс на высокий уровень. Из-за этого итоговая окупаемость вызывает сомнения.

Низкокачественный биодизель подойдёт разве что для отечественных тракторов, которые неприхотливы к качеству солярки. Чтобы собрать установку для производства биодизельного топлива в домашних условиях потребуется:

  • три пластиковых резервуара разных размеров;
  • шаровые краны в количестве пяти штук;
  • трубы и соединительные элементы к ним;
  • терморегулятор и тепловой электрический нагреватель;
  • два насоса.

Учитывая всю сложность подготовительного процесса и отсутствие исходного сырья проще купить готовое горючее, тем более что цена за литр солярки на заправках, собранных на сайте auto.ria.com ниже, чем итоговая стоимость готового ДТ сделанного в домашних условиях.

Достоинства и недостатки использования самодельного ДТ

Главным преимуществом альтернативного топлива является максимальное снижение выбросов в атмосферу. Горючее практически не содержит серы, которая наносит максимальный урон окружающей среде. Даже проникнув в открытые источники воды, биотопливо сильно не загрязняет ее и быстро разлагается на микроскопические организмы. А учитывая, что цетановое число дизеля выше мотору автомобиля наносится меньшей ущерб.

Однако обладает такой вид горючего некоторыми недостатками:

  • стоимость выше традиционной солярки, полученной из нефти;
  • минимальный срок хранения не более 90 дней;
  • необходимость большого количества исходного сырья.

Производя биотопливо в домашних условиях нужно помнить о большом количестве отходов в виде глицерина, который требует специальной переработки. Также нужно учитывать, что самостоятельно добиться высокого качества биологической солярки невозможно, а значит, пострадает двигатель автомобиля.




Не пропустіть