Как понизить октановое число бензина

Одним из ключевых показателей топлива является детонация. Именно от нее зависит, насколько качественный бензин предлагается, и какие условия для работы двигателя он будет обеспечивать. Октановое число напрямую на него влияет. Чем выше октан, тем меньше вероятности, что топливо будет детонировать раньше положенного срока. Поэтому водители стараются покупать марки бензина с максимальным октановым числом.

Однако встречаются случаи, когда необходимо топливо с низким октаном. Часто это наблюдается при использовании мотоциклов, сельскохозяйственной техники, старых моделей тракторов или иной спецтехники. Они выпускались тогда, когда 92 и выше бензина еще не было, поэтому ориентированы на работу только на 80 или немного ниже.

Сложность в том, что найти топливо с низким октановым числом сегодня почти невозможно. Поэтому владельцам спецтехники необходимо искать различные возможности, чтобы удалось понизить октановое число, ведь в противном случае продолжать пользоваться оборудование не представляется возможным.

Способы понижения октанового числа

В сети можно найти множество различных способов, посредством которых удастся снизить октановое число. Однако многие из них являются недейственными. Другие – опасны для выполнения в домашних или гаражных условиях, поскольку для этого требуется специальное лабораторное оборудование.

Можно выделить несколько вариантов, доступных каждому водителю. К ним относятся:

  1. Длительное хранение. Нужно взять широкую тару, вроде таза (желательно металлическую, т.к. пластик плохо контактирует с бензином и вступает в химическую реакцию). Далее в нее наливают топливо. Лучше покупать самое низкое октановое число, которое сможете найти. Затем оставляют на некоторое время (не менее суток). Постепенно бензин будет выветриваться, из-за чего опускается его октан, повышается свойства детонации.
  2. Сернистые соединения. Нужно добавить к топливу любое вещество, содержащее серу. Она вступает с бензином в химическую реакцию, минимизируя его детонационные свойства. Здесь следует быть предельно осторожными, поскольку топливо вовсе можно испортить. Необходимо тщательно просчитать пропорцию, и строго придерживаться инструкции.
  3. Топливо с низким октановым числом. Можно попросту разбавить бензин. Однако делать это с помощью воды нельзя, т.к. она отличается жесткостью и негативно сказывается на состоянии силового агрегата техники. Поэтому лучше использовать полностью выветрившийся бензин или иные топливные соединения.

В первую очередь, когда возникла необходимость в топливе с 80 октановым числом, необходимо проверить его наличие на АЗС. Бензин на заправках Укрнафта представлен в ассортименте и отличается повышенным качеством. Кроме того, вы в режиме реального времени можете наблюдать наличие марок и ценовые характеристики на сайте auto.ria.com. Перечисленные методы можно задействовать только после того, как вы не обнаружили нужную марку на заправках.

Полезные рекомендации

Понижать октановое число следует внимательно и ответственно. Это не самая простая процедура, учитывая, что вы будете работать с взрывоопасными веществами. Поэтому главной рекомендацией в процессе станет строгое соблюдение правил безопасности и предельная аккуратность. Другие советы:

  • Предварительно изучите способы, которые позволят вам определять октановое число. Если понижение октана – постоянная процедура, то лучше купить специальные измерительные приборы. Также важно строго придерживаться инструкций;
  • Используйте маски и иные средства защиты при работе с бензином. Вдыхать его пары очень опасно и вредно для здоровья. Когда будете выветривать топливо, лучше поставить его на крышу, чтобы испарения не доставляли неудобств окружающим, а уходили в атмосферу;
  • Задействуйте несколько способов измерения октанового числа. Особенно при условии, что решили выветривать топливо. Тогда его верхняя часть теряет октан быстрее, и чтобы получить точные данные, необходимо тщательно перемешать жидкость.

В промышленных условиях методы понижения октанового числа топлива не выполняются. Дело в том, что чем ниже октановое число, тем дешевле бензин. Поэтому такая процедура является экономически нерациональной. Однако есть возможность найти присадки, которые выпускаются специально для того, чтобы понижать октановое число. Их использование простое, действуют они быстро, но нужно придерживаться рекомендаций производителя.

Самый лучший способ понижения октана в домашних условиях – длительное хранение. Важно, чтобы испарение уходило высоко, а не контактировало с людьми. Также важно, чтобы в непосредственной близости от тары не было искры. Даже после выветривания бензин является взрывоопасным, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности.




Не пропустіть