Оправдан ли риск, на который идет Komatsu

Пресс – центру www.service-engine.com.ua стало известно, что подготовка к нашумевшей сделке японского гиганта Komatsu и американской компании Joy Global находится в завершающей стадии. Коматсу подписал предварительный договор о намерениях покупки Joy Global. Объявленная цена по договору составила порядка 3,7 млрд. дол. Такую крупную сумму Коматсу планирует выплатить как за счет собственных, так и за счет кредитных средств.

В условиях мирового кризиса решение о такой масштабной покупке вызвало недоумение среди аналитиков. Как противовес, руководство Коматсу выразило уверенность, что такой шаг позволит вырваться вперед в конкурентной борьбе с американским Caterpillar. К тому же, по утверждению экспертов Коматсу, данная сделка полностью вписывается в планы по укреплению позиций в горнодобывающей отрасли.

По официальным данным, в 2015 году наблюдался стремительный упадок угольной и добывающей промышленности. Решение Коматсу о приобретении новых активов разделило аналитиков рынка на два противоборствующих лагеря. Защитники отметили, что такой шаг способен вывести компанию на качественно новый уровень. Критики же высказали опасение, что крупные инвестиции при падении угольного рынка на 11% не целесообразны.

История развития горнодобывающей промышленности богата смелыми решениями. Периодически те или иные компании скупают технологии, поглощают друг друга или производят слияния. В качестве яркого примера можно привести приобретение, сделанное основным конкурентом Коматсу, компанией САТ. В 2011 году она стала обладателем активов Bucyrus, популярного во всем мире производителя техники, используемой при добыче угля. Эта сделка вывела САТ в лидеры, пошатнув положение дел Komatsu. Покупка Bucyrus стала масштабным событием в горнодобывающей отрасли, но, к сожалению, спустя два года стабильного роста оборотов, САТ прочувствовала значительный спад и потерпела убытки.

Поставщик запчастей для техники Joy Global Торент Трейд напоминает, что компания была основана в 1986 году. Производственные мощности располагаются в США, Австралии, Канаде, Китае и Южной Африке. Для удобства клиентов создана развитая сеть распределительных и сервисных центров. Среди техники, выпускаемой Joy Global, есть все, что необходимо для добычи угля, минералов и даже меди. Под этой маркой выпускается несколько линеек для наземных и подземных работ. Компания во всех филиалах насчитывает порядка 13000 тысяч сотрудников. Анализ финансовых показателей говорит о стабильности акций компании, а ее денежные потоки из года в год стабильно растут. Несмотря на общую тенденцию спада по отрасли, Joy Global в последнем отчетном периоде показала прибыль в 338 млн. дол.

По заявлению представителей Коматсу, для завершения сделки осталось несколько формальностей: получение одобрения со стороны всех держателей акций Joy Global и контролирующих органов. По плану договор будет иметь полную силу, а стало быть, акции перейдут новому владельцу уже в середине 2017 года.

 





Більше новин


Прокоментуй новину