Как зарядить мотоциклетный аккумулятор

Мотоцикл не заводится, а реле стартера издает треск при включенном зажигании? Каждый владелец мотоцикла, знакомый с подобной ситуацией должен знать, как зарядить мотоциклетный аккумулятор. Без чего даже последнюю модель «двухколесного друга» невозможно вернуть к жизни.

Зачем и когда необходима подзарядка?

Аккумулятор мотоцикла, по сравнению с батареей автомобиля, имеет меньшую емкость. Наличие кикстартера улучшает его работу, но со временем устройство требует подзарядки.

Для тестирования используется обычный вольтметр, измеряя напряжение при работающем на средних оборотах двигателе. Если показатели меньше 12 вольт, необходимо срочно зарядить устройство.

Виды аккумуляторов для мотоцикла

Производители предлагают несколько типов мотоциклетных аккумуляторов, отличающихся надежностью, безопасностью, износостойкостью.

Сухозаряженные модели имеют простую конструкцию и достойные эксплуатационные характеристики. Не обслуживаемые батареи с заводской заправкой – готовые к эксплуатации кислотные модели, укомплектованные специальными элементами для предотвращения вытекания электролита. Самые совершенные и безопасные гелевые аккумуляторы с отличной энергоотдачей.

Процесс подзарядки

Мотоциклетные аккумуляторы заряжаются с помощью блока питания, оснащенного декадным переключателем и возможностью стабилизировать ток и напряжение.

  • Аккумулятор необходимо снять с мотоцикла и дождаться пока он нагреется до комнатной температуры, проследив чтобы вблизи не было источников огня.
  • Подзарядка выполняется сверхмалыми токами в диапазоне 0,1-0,6 ампер. Поэтому использование зарядного устройства автомобиля без регулятора напряжения недопустимо.
  • Зарядный блок подключается к батарее с соблюдением полярности и выставлением уровня напряжения соответствующего показателям бортовой сети.

В зависимости от типа устройства зарядка может выполняться в один или два этапа. В процессе необходимо контролировать время, напряжение, плотность электролита и показатели тока.





Більше новин


Прокоментуй новину