92 или 95 бензин: какой лучше?

Действительно ли, что бензин с маркой АИ-95 лучше, чем АИ-92? Какой следует заправлять? Есть ли разница между этими двумя марками? И почему рекомендации у производителей разных транспортных средств в отношении выбора бензина различаются? У водителей, особенно новичков, всегда возникает множество различных вопросов. Именно поэтому следует разобраться в том, какое топливо лучше, подробнее, чтобы одновременно экономить, но в то же время не отказываться от качества.

Чаще всего водителям приходится выбирать, какое топливо они будут использовать, только по ценовым категориям. Бюджет на эксплуатацию транспортного средства нередко ограничен, поэтому и заправляют самое дешевое, которое на данный момент имеется на рынке.

Общая информация

Для начала следует разобраться, что именно означает номер в названии марки топлива. Он указывает на октановое число. То в свою очередь способно оказать влияние на детонацию. Если горючая смесь в цилиндрах воспламеняется раньше, чем свеча зажигания подожжет таковую, это негативно сказывается на эффективности работы силового агрегата.

Принцип работы топлива в следующем:

  1. Сначала оно поступает из бака к цилиндропоршневой группе.
  2. Смешивается с воздухом.
  3. Сдавливается поршнями в цилиндрах.
  4. Задействуется свеча зажигания, которая воспламеняет горючую смесь.
  5. Из-за небольшого взрыва, смесь выталкивает поршень из цилиндра, заставляя его задействовать силовой агрегат.

Если смесь детонирует раньше, чем ее зажигает свеча, то КПД серьезно снижается. Кроме того, могут повреждаться отдельные детали двигателя. Также это негативно отражается на расходе топлива, поскольку приходится тратить его намного больше, ведь силовой агрегат работает, не выдавая нужную эффективность.

Полезные рекомендации

Когда предстоит выбор между двумя различными марками бензина, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • Рекомендации производителя. Здесь рассматривают тот факт, что каждый мотор разрабатывается под использование конкретного вида топлива. Все дело в детонации, а чем выше октановое число, тем быстрее горючая смесь воспламеняется, выталкивая поршень. Следует отметить, что маркировка АИ-92 уже не используется во многих европейских странах, поэтому производители даже не рассматривают такое топливо, выпуская новые модели;
  • Техническое состояние автомобиля. Если вы полностью уверены, что техническое состояние исправное, машина работает почти идеально, то вполне можно воспользоваться бензином с низким октановым числом. Тем более что стоимость 92 бензина в Украине ниже, чем у марок с большим числом. Узнать цены на топливо можно на сайте auto.ria.com.

Когда будете заправлять топливо, рекомендуется учитывать также и гарантийные обязательства производителя. К примеру, если купили новое авто, то необходимо в течение гарантийного срока строго следовать советам, указанным в руководстве по эксплуатации. Если автомобиль сломается, и вы приедете в сервисный центр, то в первую очередь его работники будут тестировать топливную смесь. Если она не соответствует рекомендациям производителя, то бесплатно ремонтировать автомобиль никто не станет. Когда гарантийные обязательства кончатся, можно попробовать другие варианты.

Дополнительные параметры выбора

Если предположить, что вы уже проездили гарантийный срок, и теперь можете самостоятельно выбирать октановое число, то рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  1. По каким дорогам предстоит ехать. Если вы эксплуатируете автомобиль в рамках города, где необходимо часто останавливаться и трогаться, следует выбирать большее октановое число. Когда планируется долгая поездка по скоростной трассе, вполне можно обойтись АИ-92.
  2. Какая температура за окном. Плохие погодные условия отрицательно сказываются на расходе топлива, равно как работе двигателя. Даже если он в идеальном состоянии, следует заливать АИ-95. Причем отрицательное воздействие наблюдается и при условии, что в летнее время автомобиль работал исправно, и вы уверены, что в нем ничего не сломано.
  3. Качество топлива. Здесь уже не зависит, какую марку бензина вы выберете. Можно заправлять хоть то топливо, которое считается элитным. Если работники АЗС недобросовестные, любой бензин будет плохо сказываться на работе двигателя, равно как влиять на расход топлива.

В целом, все опытные водители в последнее время совсем не рекомендуют использовать АИ-92. Здесь рассматривается два фактора. Во-первых, многие производители транспортных средств работают на территории тех стран, которые уже полностью отказались от такового. А во-вторых, если техническое состояние автомобиля хотя бы немного не идеально, то расход будет сильно увеличен. В результате в попытках сэкономить вы рискуете потратить даже больше.




Не пропустіть