Что нужно знать о ГБО: характеристики и преимущества газобаллонного оборудования

Установка ГБО

Если вопрос «насколько еще подорожал бензин?» становится ключевым, значит пришло время ставить газ на авто. И вот здесь начинается самое интересное: о газобаллонном оборудовании слышали все, а владеют объективной информацией немногие. Мы пообщались с профессионалами из компании VIPGaz и готовы ответить на самые животрепещущие вопросы, связанные с этой темой.

Что такое ГБО и чем же оно хорошо?

ГБо для автомобиля

Три загадочных буквы расшифровываются как «газобаллонное оборудование» – комплект специальной аппаратуры, который устанавливается на машину и позволяет двигателю использовать газовое топливо.

Современные системы используют сжиженную нефтяную пропан-бутановую смесь, процент пропана в которой изменяется в зависимости от времени года (летняя смесь – 45-55% пропана, зимняя – 85-95%).

Обязательные элементы: баллон, форсунки, смесители, редуктор, фильтры, электронный блок управления.

Плюсы использования ГБО:

  1. Экономия в расходах на покупку топлива (40-50%).
  2. Использование двух топливных систем попеременно.
  3. Чистота и плавность сгорания газовой смеси.
  4. Мягкая и тихая работа ДВС.
  5. Более долгая эксплуатация двигателя.
  6. Дальность передвижения без дозаправки увеличивается (можно пользоваться бензиновым и газовым топливом).
  7. Высокое октановое число пропан-бутановой смеси (102-108).
  8. Экологичность.

Многих пугает, что расход газа больше, чем бензина или дизтоплива. Так и есть, но опасений этот факт вызывать не должен. Простая арифметика: газ на авто в Киеве расходуется на 15% больше, за городом – на 10%. С учетом того, что цена на пропан-бутановую смесь в 2,5 раза меньше бензина А95, то выгода от переоборудования машины очевидна.

Есть из чего выбирать: какое поколение лучше?

За несколько десятилетий было разработано несколько поколений газобаллонного оборудования. Однако классификация эта неофициальная: ее придумали производители и компании-установщики, чтобы легче было ориентироваться среди огромного разнообразия моделей.

На сегодняшний день существует шесть поколений ГБО для авто, из которых сейчас используются последние три. В Украине признание завоевали 4-е и 5-е поколение газобаллонного оборудования. Эти системы отличаются способом подачи газа: в «четверке» впрыск распределенный синхронизированный, в «пятерке» топливо подается на цилиндры сжиженным.

Главные плюсы 4-го поколения:

  • универсальность – подходит для инжекторных автомашин большинства марок;
  • долгий срок службы;
  • значительно дешевле следующего поколения;
  • износостойкое и долговечное оборудование.

Преимущества 5-го поколения:

  • устанавливается на самые современные автомобили;
  • двигатель не теряет в мощности, а топливо расходует экономичнее «четверки»;
  • минимальный выброс вредных веществ в атмосферу;
  • быстрый прогрев, независимо от температуры «за бортом».

Если вкратце, то это всё, что нужно знать о газобаллонном оборудовании. Думайте, сравнивайте, решайте – выбор за вами! Независимо от того, какую систему вы решите поставить на своего «железного коня», установку должны проводить квалифицированные специалисты (удачный пример профессионального подхода по разумным ценам – компания VIP Gaz – http://vipgaz.com.ua/ceny.html).





Більше новин


Прокоментуй новину