Виды кровельных покрытий

0

«Кров» и «кровля» – не зря эти два слова являются однокоренными. Ведь только надёжное кровельное покрытие на крыше убережёт дом от ураганных ветров и сильных снегопадов.

Рассмотрим некоторые распространённые варианты кровли, но сначала определимся с крышей. Все существующие скатные крыши состоят из стропил, соединённых обрешёткой. Стропила устанавливаются сверху на стены, образуя заданный угол наклона и определяя количество скатов. Они могут быть и металлическими и деревянными. Деревянная конструкция стропил может быть выполнена из брёвен, брусьев, досок, соединённых просто врубками или скобами, болтами и гвоздями. Само основание кровли – это обрешётка. Она крепиться к стропилам, образуя настил из досок или брусьев. Такой настил может быть сплошным или с выдержанным зазором, в зависимости от выбранной кровли.

Скатные крыши, как правило, имеют настилаемую кровлю из оцинкованных стальных листов, или из металлической, цементной и керамической черепицы. Выбор определяет угол уклона и геометрия ската крыши. Чем меньше уклон крыши, тем плотнее и герметичней должна быть сама кровля.

На первом месте, пожалуй, стоит кровля из цементно-песчаной черепицы. Профиль этого изделия произведён в соответствии с особенностями сурового северного климата, с устойчивостью к снежным заносами и минусовым температурам. Срок эксплуатации цементно-песчаной черепицы, подтверждённый лабораторными исследованиями, достигает ста лет. Изготавливается она в пределах одиннадцати цветов.

Не менее популярна в строительстве классическая керамическая черепица. Материал это довольно тяжёл, требующий обрешётки из бруса, но это, скорее всего, является плюсом. Ведь большой вес защищает крышу от сильного ветра, гасит удары града и дождя, ему не страшны перепады температур.

Твёрдо держит свои позиции гибкая черепица, известная ещё, как мягкая или битумная. Этот кровельный материал объединил свойства рулонного полотна с внешним видом керамики или деревянного гонга. Так же к гибкой кровле относится, широко применяемый материал – ондулин. Вес этого материала составляет около трёх кг на квадратный метр, что предполагает возможность стелить его поверх шифера или металла. Причём, можно осуществить ремонт крыши, не вскрывая её, исключая риск затопления помещения, во время внезапно нахлынувшего дождя.

Испокон веков железная крыша считалась признаком богатства. В настоящее время, с появлением профнастила, ситуация несколько изменилась. Это не просто прочный, надёжный материал, обладающий коррозийной устойчивостью, но и доступный для широкого круга населения со средним уровнем достатка. Благодаря небольшому весу профнастила для кровли, можно сэкономить на его перевозке, на монтаже стропил и обрешётки, используя дерево гораздо меньшего сечения, чем при укладке черепицы. Недорогой кровельный профнастил вы можете купить у производителя на сайте bavaria-profil.com.ua. Покупка у производителя имеет одно ощутимое преимущества, вы покупаете профнастил по самым низким ценам на рынке не переплачивая посредникам.

Существует большой выбор цвета, видов покрытий и гофр этого материала. Благодаря его волнообразной форме увеличивается жёсткость кровли и придаётся ей стильный и приятный вид.

Для защиты деревянных элементов конструкции крыши и защиты подкровельного пространства от избыточной влажности, чердачное помещение обязательно должно быть вентилируемым. Эту проблему решит установка на кровле вентиляционных отверстий. Если крыша имеет наклон более 25 градусов, то используют плоские незаметные отверстия, а на более пологих конструкциях на кровле устанавливаются вентиляционные трубы по длине, превышающие толщину зимнего снежного покрова.

Чтоб исключить отрицательное воздействие конденсата, между кровлей и утеплителем необходимо предусмотреть воздушную вентилируемую прослойку. Её размер (толщина и длина) зависит от уклона и сложности крыши. Необходимо у конька и под карнизами оставлять специальные отверстия – продухи. Проникающий сквозь приточные подкарнизные отверстия, уличный воздух, выходит через вытяжные отверстия на коньке. В результате все составляющие элементы кровли остаются сухими. Продухи можно закрыть различными декоративными перфорированными пластиковыми планками. Вытяжка на коньке может иметь самый разный вид и форму, вплоть до встроенного вентилятора и сообщаться со всей системой вентиляции дома.