Строительство домов из СИП панелей

Каркасное жилье — отличная альтернатива кирпичному. Все работы занимают максимум 3–4 месяца, с ремонтом и отделкой стен — до 5–6 месяцев. Общая стоимость канадского домика — почти в 2 раза ниже, чем традиционного жилья из кирпича. Несмотря на низкую стоимость материалов, готовый объект характеризуется высоким качеством и прочностью (при условии, что применялись сертифицированные материалы).

Технология возведения домов из СИП панелей — родом из Канады. Впервые ее применили в 1960-х годах. В первые годы все материалы обходились покупателям в кругленькую сумму. Но даже высокая цена не остановила предприимчивых канадцев. Невероятная энергоэффективность зданий из СИП панелей впечатлила жителей северной страны: как оказалось, каркасные стены хорошо сохраняют тепло и позволяют снизить расходы на отопление в 3–6 раз! Применение экологически чистых материалов при строительстве также способствовало росту популярности новой технологии. В составе SIP панелей нет веществ, которые могут негативно сказываться на здоровье человека.

Из чего состоят СИП панели

Аббревиатуру SIP расшифровывают как Structural Insulated Panel (конструкционная теплоизоляционная панель). СИП панели (или, как их еще называют, сэндвич-панели) по структуре напоминают бутерброд, поскольку состоят из трех слоев. Между двумя влагоустойчивыми OSB-плитами заливают вспененный полистирол. Все это закрепляют полиуретановым клеем в условиях высокого давления, чтобы обеспечить прочность и воздухонепроницаемость будущим стенам. Такая технология дает и другие преимущества: поскольку воздух и вода не попадает внутрь, нет условий для развития болезнетворных микроорганизмов, плесени и грызунов.

Полистирол — материал огнестойкий. Даже если здание из сэндвич-панелей загорится, стены смогут сопротивляться воздействию открытого пламени на протяжении часа. Чтобы повысить уровень пожаробезопасности, несущие конструкции нередко обрабатывают антипиреном.

СИП дома под ключ за 2–3 месяца — миф или реальность

Главное преимущество каркасного жилья — быстровозводимость. Не нужно задействовать краны, бульдозеры и другую тяжелую технику: со всеми строительными работами легко справится бригада из 2 или 4 человек. Сэндвич-панели очень легкие, установить стены можно вручную. Постройка домов из СИП панелей обычно занимает от 2 до 6 месяцев, в зависимости от площади и размеров жилья.

Проводить выравнивание стен не нужно, поскольку сэндвич-панели имеют идеально ровную поверхность и подходят для декорирования практически сразу после установки. Тратить много времени на постройку фундамента также нет надобности: обычно используется облегченная железобетонная конструкция из свай и ростверков, которая, несмотря на мнимую хрупкость, очень прочная и устойчивая.

Какие плюсы и недостатки имеет строительство из СИП-панелей

Возведение жилья из сэндвич-панелей — хороший способ сэкономить на строительных работах и получить дом своей мечты. В отзывах владельцы каркасных сооружений отмечают следующие преимущества канадской технологии:

  • Простой монтаж — возведение дома напоминает сборку конструктора. Жилье строят из уже готовых сэндвич-панелей, которые плотно подгоняют друг к другу при возведении стен.
  • Отсутствие строительного мусора — достигается благодаря грамотному расчету материалов.
  • Высокая энергоэффективность — каркасное жилье очень теплое и позволяет экономить на оплате коммунальных услуг. Так, стена из сэндвич-панели толщиной 16 см сохраняет столько же энергии, сколько и 3-метровая кирпичная стена.
  • Комфортабельность — зимой в каркасном здании очень тепло, летом — прохладно.

Основной недостаток каркасного жилья — нарушение технологии монтажа приводит к значительному сокращению срока эксплуатации здания. Так, не рекомендуется применять монтажную пену, делать массивный фундамент. Если при строительстве СИП домов соблюдать технологию, они спокойно прослужат 80–100 лет и выдержат даже природные катаклизмы — ураганы, оползни, землетрясения. Владельцы каркасного жилья также отмечают, что в таких домах быстро застаивается воздух. К счастью, эту проблему можно легко решить, установив качественную вентиляционную систему.

Где заказать дом из сэндвич-панелей

Возведением жилья по канадской технологии занимаются многие украинские компании. Например, «Сервус-Киев» предлагает клиентам построить дом по уже готовому проекту. Выбору доступны одно-, двух-, трехэтажные варианты с различным дизайном, количеством комнат и санузлов, материалом фасада, общей жилплощадью. Можно выбрать вариант с террасой, гаражом, складом. Клиент имеет возможность внести изменения в понравившийся проект. Строительные работы от этой компании обычно длятся 2–3 месяца.




Не пропустіть