Какой бак выгоднее покупать – стальной или алюминиевый?

Купить топливный бак может понадобиться по нескольким причинам: если вышел из строя имеющийся на машине узел или когда заводской вариант не удовлетворяет автовладельца своими размерами. Выбирать данное изделие необходимо очень тщательно и первый вопрос заключается в решении материала для самого бака – его корпуса, стенок и перегородок.

Популярное: Какой выбрать топливный бак

Почему стоит купить топливный бак из стали?

Топливные баки на спецтехнику

Сам топливный бак представляет собою сложный узел с особой конструкцией. Состоит его корпус из двух частей, а также из:

  • жестких перегородок с отверстиями;
  • горловины для залива горючего, оснащенной шлангом;
  • датчика для отображения уровня топлива;
  • отстойника для частиц грязи, воды, воздуха;
  • предохранительного клапана, помогающего снизить давление внутри емкости;
  • комплекта фильтрующих элементов для очистки горючего перед подачей на двигатель.

Для изготовления стенок и перегородок бензобака применяют разные материалы, сталь в том числе. Сталь – это практичный, долговечный, прочный и привычный материал. Его главным плюсом является устойчивость к повреждениям механического характера и продолжительная служба, а также высокая ремонтопригодность узла и низкая цена. Из слабых сторон стоит отметить большой вес изделия (он самый тяжелый по сравнению с алюминиевыми и пластиковыми моделями), боязнь коррозии. Многое зависит от качества использованной для стенок и перегородок стали, количества слоев материала, способа их крепления между собой, защитного покрытия, компании-производителя и прочее.

Почему стоит купить топливный бак из алюминия?

Данный состав обладает неоспоримыми преимуществами: долговечностью (изделие способно прослужить 15 лет и более), малым весом (что уменьшает общий расход топлива), устойчивостью к воздействию окружающей среды и коррозионным процессам. Конечно, многое зависит от качества сплава, толщины элементов, количества и способа соединения слоев между собой. Слабыми сторонами алюминиевого узла является следующее: высокая стоимость, склонность к разрывам и деформациям при механических повреждениях.
Выбирая топливный бак – будь то основной или дополнительный (на многих транспортных средствах есть возможность установки сразу двух баков разной емкости), стоит учитывать еще несколько критериев:

  • объем бака – чем больший расход топлива на час работы или чем дальше расстояние, на которое ездит машина, тем вместительней узел понадобиться;
  • размеры (длина, ширина, высота) – выбираются исходя из конструкционных особенностей транспортного средства;
  • форма – зависит от места установки бензобака;
  • комплектация – одни узлы полностью готовы к монтажу, для других понадобиться докупить дополнительные элементы;
  • фирма-производитель и ее гарантии;
  • цена, которая зависит от всех выше перечисленных параметров.

Какой бы бак не выбрал клиент важно поручить его установку профессионалу и обязательно зарегистрировать переоборудование в государственных органах.

Источник: https://hydromarket.com.ua



Не пропустіть