Замена датчика скорости ВАЗ 2110

Для чего нужен датчик скорости на ВАЗ 2110 понятно уже из его названия. Исходя из скорости автомобиля, этот сенсор посылает на контроллер (ЭБУ) сигналы разной частоты. “Мозги” считывают временной интервал между двумя импульсами и конвертируют их в километры, которые выводятся на спидометр приборной панели.

Но на этом полезность датчика скорости не заканчивается. Работая вместе с датчиком положения дроссельной заслонки, они сообщают электронике о снижении скорости и неиспользовании водителем педали акселератора. Это приводит к тому, что ЭБУ снижает уровень подачи топлива, что приводит к экономии горючего.

ab4c38e017.jpgДатчик скорости ВАЗ 2110

Подобная данные поступают и при работе на холостых, что позволяет регулировать частоту оборотов, обеспечивает стабильную работу мотора и снижает потребление топлива, не сжигая его без необходимости.

Получив представление о работе ДАС, легко представить симптомы его неисправности. Они достаточно очевидны: неработающий или врущий спидометр, рост расхода горючего, снижение мощности двигателя. При этом мотор также может глохнуть при выключении передачи.

Вместе с тем, существуют различные способы проверки датчика скорости, для более точного вывода о его работоспособности. При такой диагностике можно демонтировать или оставить сенсор на месте, но в любом случае понадобится такой инструмент как вольтметр. Или хотя бы провод с лампочкой.

895f9e49f1.jpg

К слову, расположен датчик на коробке передач. На 8-клапанном двигателе ВАЗ 2110 его достаточно просто обнаружить – доступ к нему ничто не перекрывает. Находится он возле масляного щупа: правее от щупа, если смотреть по ходу движения авто, и левее, если стоять лицом к двигателю.

Для замены данного сенсора сначала надо снять клемму с аккумуляторной батареи. Затем отсоединить штекер проводов с датчика, сжав фиксирующую скобу и потянув вверх. Далее надо просто выкрутить черный пластиковый корпус датчика из коробки. Обычно он закручивается несильно, поэтому его можно вывернуть от руки. Если руками не выходит – в помощь ключ на 22. Установка происходит с точностью до наоборот, желательно закручивать руки – такого усилия вполне достаточно.

c4af4643-4651-4869-80dc-0a9a02a38e61.jpg

Демонтированный датчик и его номер

Для инжекторных ВАЗ 2110,11,12 различных годов выпуска устанавливались разные датчики. Принцип замены у них одинаковый, но конструкция немного отличается. Поэтому, перед покупкой нового сенсора стоит посмотреть какой именно установлен на авто, и купить такой же.





Більше новин


Прокоментуй новину