Уборка зерна комбайном

0

Фото зерноуборочного комбайна на поле

Пожалуй, каждый представитель сельского хозяйства знает, что результат работы определяется во время сбора урожая. Что бы избежать потерь и застоя в работе, необходимо использовать качественное специализированное оборудование. Сбор зерна с помощью современных моделей комбайнов проходит проще и быстрее. Купить новый зерноуборочный комбайн могут далеко не все компании. ООО “БФ-Логистик” предлагает альтернативный вариант, покупка спецоборудования б/у из Европы. Это экономное и эффективное решение для организаций занимающихся сбором урожая.

Коротко о процессе

Природа не ждет! Во время уборки зерна важен каждый день. Небольшой перестой и зерна начинают осыпаться. Так компания может терять до 50 килограмм урожая в день! С помощью зерноуборочных машин урожай скашивают, обмолачивают, собирают в бункер. Их используют для укладки соломы и половы в копны.

Уборка зерна комбайном бывает двух видов:

  1. Прямое комбайнирование. Подразумевается использование одного комбайна для скашивания, обмолота, транспортировки и укладки соломы. Способ потерял былую актуальность из-за короткого периода для осуществления сбора.
  2. Раздельное комбайнирование. Используется несколько единиц специализированной техники. Каждый комбайн отвечает за свое действие. С помощью жаток комбайн скашивает растения и укладывают все в валки. Зерноуборочные комбайны оборудованные подборщиками собирают их и обмолачивают.

Прямое комбайнирование подходит в момент созревания колоса (влажность 10-16%), пока семена не перезрели. Этот период проходит быстро, и способ становится убыточным.

Большая часть предприятий использует раздельный способ. Это значительно увеличивает время на работу, и позволяет начать сбор раньше на 6-8 дней.

Зерноуборочный комбайн используются для таких зерновых культур:

  • Пшеницы;
  • кукурузы;
  • бобовые;
  • масличные;
  • семенники трав.

Нормы сбора зерновых культур в Украине

Существуют определенные правила по которым проходит жатка. Их нарушение способно привести к значительным убыткам. В Украине преимущественно используют раздельное комбайнирование. Урожай после скашивания должен пролежать 2-7 дней. Подбор осуществляется специальным зерноуборочным комбайном по истечению этого времени. Потери во время сбора составляют не более 0,5%.

Зерноуборочный комбайн с подбором двигается в том же направлении, что и скашивающая машина. Важный момент, если ширина валки больше 1,6 м, агрегат нужно вести, что бы она находилось примерно по центру. Если валка меньше этого размера, сбор можно проводить по краю.

Водитель зерноуборочного комбайна должен учитывать, что если длинна гона составляет до 300 м, движения агрегата будут круговыми. Если длинна гона более 300 м используются загонные движения.

Оборудование обслуживает специально обученный комбайнер. В его обязанности входит:

  • Выполнять подготовительные и заключительные работы.
  • Ежедневное техническое обслуживание комбайна.
  • Контролировать выгрузку урожая.
  • Управлять комбайном.
  • Следить за качеством выполненной работы.

Не пропустіть