Как управлять себестоимостью грузоперевозок: советы Мотор-М

Как управлять себестоимостью грузоперевозок

Любой, кто имеет отношение к отрасли грузоперевозок, знает, с какими затратами связана эта деятельность. Предприятия-клиенты стараются сократить издержки на перевозку грузов, и во многих случаях это удаётся. Сами транспортные компании тоже заинтересованы в снижении затрат, так как это позволит больше заработать и обеспечить фирме конкурентное преимущество, а это важно, если учесть, что сейчас на рынке грузоперевозок идёт серьёзная борьба за «место под солнцем».
Грузоперевозки по КиевуПри осуществлении грузоперевозок транспортная компания Мотор-М несёт трудовые, финансовые и материальные затраты. Насколько эффективными они будут, зависит от себестоимости грузоперевозок. Эта величина определяется как размер затрат на конкретное количество отправленных грузов за определённый промежуток времени на определённое расстояние.
Чтобы уменьшить себестоимость, сначала определяется специфика расходов и их влияние на результаты работы. Как известно, издержки делятся на две группы:

  1. Условно-постоянные (аренда, зарплата управленцев, налоги, платежи).
  2. Переменные (ГСМ, зарплата грузчиков, экспедиторов и т. д.).

Снизить долю постоянных издержек можно только путём увеличения грузооборота, так как абсолютная величина постоянных расходов при этом останется неизменной. Больше возможностей в плане управления себестоимостью дают переменные издержки. Это такие издержки, которые увеличиваются одновременно с ростом грузооборота, но это увеличение может быть нелинейным.
Снизить их позволяют такие методы:

  • контроль расхода горюче-смазочных материалов;
  • более эффективное выполнение погрузки и разгрузки;
  • разработка оптимальных вариантов транспортировки, при которых будут эффективно использоваться имеющиеся ресурсы;
  • внедрение в производственный процесс современных энергосберегающих технологий.

Также снижение издержек обеспечивает система мониторинга и контроля транспортных средств.
Можно с уверенностью сказать, что ведущие позиции в транспортном бизнесе смогут занять и удержать те компании, которые будут внедрять в свою деятельность современные информационно-технические комплексы. Такой подход позволит контролировать каждую единицу транспорта и своевременно выявлять внутренние резервы для снижения издержек.
Источник статьи: диспетчер грузового такси Motor-M





Більше новин


Прокоментуй новину