Въезд на участок делаем удобным

0

Если участок расположен в узкой части дороги или в переулке, то правильное расположение ворот и планировка удобного въезда на участок имеет колоссальную роль.

Владелец транспортного средства, как правило, дважды в день выезжает и въезжает на участок в установленные им же ворота и неправильное расположения въезда придаст массу неудобств, при том каждый день.

Место расположения ворот определяется еще при планировании участка.

При установке ворот надо учесть, чтобы ворота мешали движению транспорта по главной дороге и не затрудняли выезжать соседу из своего участка.

Для справки радиусы поворота:
Легковой автомобиль до 5 – 6 м.
Фургон до 6 – 7 м.
Пожарная машина может превышать 9.25 м.

Эти параметры необходимо учитывать при планировке места установки ворот.

Какой же размер ворот оптимальный?

Ворота предназначены для легковых автомобилей могут иметь ширину 2.4 метра.

Но в ворота будут въезжать и другие, более широкие автомобили, ширина которых до 2.5 метра, не считая спецмашин. Значит на всякий случай ворота надо делать не менее 3 метров.

Такой размер ворот позволит въезжать практически любому автомобилю. В случае, если участок узкий и въезд затруднителен, надо делать ворота по шире.

При постройке ворот надо учесть, что створки всегда открываются во двор, а не со двора или же вдоль длинной стороны забора.

Существует несколько видов открывания ворот:
• Распашные транспортные ворота. Применяются чаще всего из-за простоты конструкции.
Ворота раздвижные. Применяются при ограниченном пространстве между воротами и гаражом,
• Одностворчатые выдвижные ворота.
• Одностворчатые выдвижные ворота.
• Двустворчатые выдвижные ворота.
• Самонесущие выдвижные ворота.
• Ворота, которые складываются. (Редко применяются из-за сложности в монтаже).

Распашные ворота их называют еще створчатые.

Ворота состоят из створок, бывают одно и двухстворчатые.

Такие ворота требуют оснащения ограничителями открытия и фиксаторами открытого состояния.

Такие ворота можно механизировать, установив электрический привод.

К недостатку можно отнести то, что такие ворота занимают в открытом состоянии часть участка, а в зимнее время требуют ежедневную очистку механизма и территории.

При установке такого типа ворот необходимо учесть такую глубину территории, чтобы, въехав в ворота хватило места их закрыть или открыть.

Ворота выдвижные

Ворота имеют выдвижную створку, которая при открывании передвигается вдоль тыльной стороны забора.

Такие ворота необходимо ставить в том случае, если расстояние не позволяет установить распашные ворота.

Ворота такого типа и требуют, чтобы одна сторона забора была достаточно длинной и прямой. Стоит обратить внимание на то, чтобы при полном открытии, створка не закрывала калитку. Ворота могут быть двух способов открывания:
• Рельсовый способ
• Самонесущий способ

Рельсовый способ–способ движения створки по установленному рельсу как в проеме ворот, так и с тыльной стороны забора. На столбике установлено устройство, которое поддерживает ворота и делает движение створки плавным. Сложность обслуживания таких ворот заключается в засорении рельса (особенно в зимний период), требующий чистку рельса от снега и льда.

Самонесущий способ–способ движения створки, которая приподнята от земли, и двигается по желобу установленному в верхней части ворот, к сожалению, длинна створки ворот увеличиваются на 30-40%. (на длину противовеса). Сам противовес служит для уравновешивания створки.

Одностворчатые въездные распашные ворота.

Ворота имеют длину не более 3 метров. Если длинна будет больше, то открывать и закрывать будет тяжелее и притом необходимо будет усиливать навесы и опоры ворот.

Сделать более длинную створку усложняет конструкцию. Такие ворота можно применять, если створка открывается на боковое ограждение. Такой вариант позволяет сэкономить площадь участка.

Двустворчатые распашные ворота.

Данные ворота расширяют возможности распашных ворот, за счёт уменьшения размера створок вдвое, при этом сохраняя ширину ворот, но это применяется очень редко.

И на конец, самые оригинальные ворота – это ворота складывающиеся.

Если на участке невозможно установить ни одни из ворот перечисленных выше, значит, следует использовать складывающиеся (шторные) ворота.

Створки-шторы ворот разделяют на два, три или сколько угодно сегментов, в зависимости от размера ворот. При закрывании, сегмент, находящийся у стойки ворот прячется за стойку, следующий сегмент отодвигает предыдущий и становится на его место, получается вроде гармошки. Система весьма ненадежна, но при необходимости себя оправдывает полностью.


Не пропустіть