Очистка воды: необходимые меры для здорового питья

Западные страны уже давно признали тот факт, что гидротехнические сооружения не в состоянии обеспечить безопасность питьевой воды из загрязненных рек. Исключением являются города, имеющие доступ к источникам чистой питьевой воды. Например, в Вене более 120 лет течёт лучшая вода в кранах, поскольку они питаются от источника Кайзербрунн, расположенного в соседних Альпах, куда она попадает из тающих ледников. К тому же в Альпах вокруг источника Кайзербрунн нет промышленности, не практикуется сельское хозяйство. Таким образом, венскую можно пить прямо из-под крана без предварительной очистки.

Это не эффективно и дорого

В наших украинских городах, да и в сёлах, к сожалению, совершенно иная ситуация. Источником питьевой воды для половины жителей являются реки – сточные воды. Проблема заключается в том, что чистой воды в Украине просто нет.

Давайте предположим на минуту, что водопроводные станции нашли способ эффективной очистки речной жидкости от химии. Эта идея окажется нереалистичной по двум причинам:

• слишком дорого;

• пройдя через сеть трубопроводов, вода повторно загрязнится, следовательно, такая система не даст нам 100% безопасности.

Безусловно, это было бы не выгодно, потому что только 1% водопроводной воды используется для питья, а остаток приходится для домашнего использования. Результатом является то, что из 300 литров жидкости, получаемой из водопровода  1 литр должен быть очищенным. Нерационально было бы использовать, отфильтрованную дорогими методами, воду в промышленности, домашних туалетах, для личной гигиены, мытья окон, полов и посуды или стирки.  

Выход  есть!

Полную ​​гарантию и эффективность обеспечивают только фильтры, в которых на рынке нет недостатка. Лучшими являются устройства, работающие по принципу обратного осмоса, которые устанавливаются в кухонные шкафы. Они будут очищать только ту воду, которая будет предназначаться для питья.

Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет, Минздрав честно предупреждает потребителей, избегать употребления воды из крана для питья. Рекомендовано покупать очищенную жидкость в магазинах, либо использовать фильтры для горячей воды.

Правда, уже несколько десятилетий в бутылках с минеральной водой часто обнаруживается такой же химический состав, как из крана или колодца: с пестицидами, синтетическими моющими средствами, тяжелыми металлами. Дело в том, что в родниковую воду химические соединения также попадают через грунт. Потребители на Западе имеют возможность выбора, предлагаемой в магазинах воды, так как на этикетках прямо указано, что она мало отличается от водопроводной. В Украине об этих фактах не принято писать на этикетках, не говорят об том и в рекламе.

Так какой же выход? Только один – установка осмотического устройства на домашней кухне или системы очистки воды для квартиры.

 

 





Більше новин


Прокоментуй новину

Коментувати