Цементно-песчаная черепица – достойная альтернатива керамической

Крыша из черепицы выглядит солидно, украшает любое строение, придает ему основательный вид. Но керамическая черепица – дорогое удовольствие, она не по карману большинству застройщиков. Существует альтернативный вариант, который во многом не хуже по эксплуатационным свойствам и в разы дешевле. Это – цементно-песчаная или бетонная черепица.

Изобрел и начал производить этот материал для покрытия кровли баварец Адольф Крогер. Следовательно, производство цементно-песчаной черепицы берет начало с середины восемнадцатого века. Прессование этих мелкоштучных кровельных изделий проводилось вручную. С пятидесятых годов двадцатого века промышленное производство этого кровельного материала было налажено в Европе. Сейчас и в России есть свои производители, но качество их изделий пока не дотягивает до европейского уровня. Основными материалами для изготовления бетонной черепицы являются: кварцевый песок, цемент марки не ниже М200 и вода. На сайте цементно-песчаная черепица бывает разных форм и цветов под все ваши нужды.

Этапы производства.

Смешивание песка, цемента и воды. К песку предъявляются строгие требования – он не должен иметь каменистых включений размера большего, чем два миллиметра.

В полученную смесь добавляется пигмент. Благодаря его содержанию во всей массе черепицы она не меняет цвет на протяжении всего срока службы.

Для уплотнения смесь прокатывают. Прессуют в прокате, имеющем специальный рельеф.
Нарезка деталей определенного размера. Стандартный размер триста тридцать на четыреста двадцать миллиметров.

Для лучшего сцепления с пигментом черепицу окрашивают в сыром виде.

Сушка в сушильных камерах при температуре шестьдесят градусов. Проводится от восьми до двенадцати часов. В процессе сушки цемент твердеет.

Финишное окрашивание.

Окончательное отвердение цемента происходит в процессе хранения на складе. Самые дорогие марки цементной черепицы колеруют добавлением каменной крошки на стадии замешивания. При производстве цементно-песчаной черепицы отсутствует стадия обжига. Это и делает бетонный вариант дешевле. Свойства этих двух видов мелкоштучных кровельных изделий отличаются не намного.

Характеристики бетонной черепицы:

Долговечное изделие. Срок службы до пятидесяти лет, на практике намного больше.

Высокая устойчивость к морозам и резким перепадам температур. Этот показатель у нее выше, чем у керамической черепицы.

Технология изготовления достаточно проста. Вполне возможно сделать своими силами.

Широкая цветовая гамма и большое количество типоразмеров.

Прочная, хорошо противостоит механическим воздействиям. Благодаря достаточной гибкости неплохо сопротивляется деформации кручения.

Натуральный материал, поэтому является экологически чистой.

Как всякий кровельный материал — это изделие имеет свои слабые стороны:
– это достаточно тяжелый материал, требует усиления стропильной системы;
– недостаточно стойкая к влаге, поэтому может поражаться грибком; положение может поправить нанесение защитного покрытия;
– подходит не для всякого типа крыши, ее уклон не должен быть меньше двадцати двух градусов;
– довольно сложно монтируется в основном из-за большого веса.

По отзывам потребителей, которые имеют крышу, покрытую цементно-песчаной черепицей, имеются следующие особенности монтажа и эксплуатации такой кровли:
– при создании стропильной системы и особенно обрешетки под кровельный материал нужно скрупулезно выдерживать все размеры, чтобы потом черепица не лопнула;
– необходима не только продуманная система утепления и пароизоляции, но и хорошая вентиляция подкровельного пространства, чтобы предотвратить образование льда на крыше; лед легко разрушает черепицу.

Качественные сорта цементно-песчаной черепицы иностранных производителей не проигрывают ни во внешнем виде, ни в эксплуатационном плане керамической черепице, а стоят гораздо дешевле. Цементно-песчаная черепица – вполне достойный кровельный материал.





Більше новин


Прокоментуй новину