Ленточный конвейер в шахте: типы и их особенности

Шахтные ленточные конвейеры — основное средство доставки руды, грузов и людей в горных выработках. Подземные ленточные конвейеры связывают своими линиями различные участки шахтерских выработок, обеспечивая коммуникацию и доставку сырья на поверхность. Сердцем, принимающим на себя тяговое давление, является конвейерная цепь, а несущим органом — сама лента.
Каждая шахта оборудована разветвленными транспортными сетями, тянущимися на много километров. От скорости и качества работы шахтного ленточного конвейера напрямую зависят объем добычи и общая результативность горного предприятия.
Шахтный ленточный конвейер – что это?
Итак, что же такое шахтный ленточный конвейер и каково его устройство? Типичный шахтерский ленточный транспортер состоит из несущей замкнутой ленты, приводимой в движение при помощи опорных роликов. Движение транспортера и натяжение ленты обеспечивают приводной и натяжной барабаны, а за погрузку горной породы отвечает специальное погрузочное устройство.
Порода равномерно распределяется по несущей ленте конвейера, а опорные ролики не дают ленте провисать и смещаться во время движения. Помимо этого, шахтные ленточные конвейера оснащены приборами для управления, очистки ленты, взвешивания груза и другими важными узлами.
Производительность ленточных конвейеров в шахте (вес перенесенного груза в час) зависит от нескольких факторов: скорости перемещения, ширины и длины ленты, а также типа груза. Обычно в горной промышленности используются высокопроизводительные конвейеры, способные переносить от 500 до 5000 тонн руды в час и даже больше.

Типы шахтных ленточных конвейеров
В соответствии с назначением и характеристиками шахтные конвейеры разделяются на несколько типов. По способу монтажа ленточные транспортеры в шахтах делятся на стационарные и полустационарные.
- Стационарные конвейера устанавливаются в капитальных выработках на длительный срок (2-3 и более лет). Не предусматривают быстрого изменения длины.
- Полустационарные устройства допускают изменение длины при необходимости.
Конвейеры с повышенными углами наклона обеспечивают транспортировку грузов под углом до 25 градусов.
Карьерные ленточные транспортеры делятся на:
- забойные;
- отвальные;
- передаточные;
- магистральные.
Телескопические конвейеры устанавливают в горных выработках с углами от -10 до +10 градусов.
Приводы в украинских шахтных ленточных конвейерах
В Украине первый ленточноконвейерный шахтный транспортер появился в 1931 году, когда такие устройства стали применять на донецких угольных шахтах. В дальнейшем использование ленточных конвейеров в шахтах только росло. С развитием технологий транспортеры начали использовать не только в горизонтальных и наклонных выработках для подъема грузов, но и для перемещения людей между забоями.
Для бесперебойной работы конвейерам в шахтах требуются мощные электрические приводы от 1000 до 3000 кВт. Помимо основных часто применяются промежуточные приводы, позволяющие повысить длину ставов и избежать перегрузок во время транспортировки. Несколько приводов равномерно распределяются по всей длине конвейера, благодаря чему длину конвейерной линии можно увеличить до нескольких километров.