Кран манипулятор, основные преимущества и недостатки оборудования.

2

С появлением кранов-манипуляторов на рынке грузоподъемного оборудования старые версии кранов отошли на второй план. Данный вид оборудования на порядок удобнее и компактнее старых версий, именно поэтому большинство компаний, которые заняты в различных сферах, связанных с грузоперевозками и подъемом грузов переходят на крано-манипуляторные установки (КМУ). В данной статье мы остановимся на основных преимуществах и недостатках манипуляторов.

В наше время кран манипулятор можно встретить во многих сферах бизнеса: строительство, грузоперевозки, у военных, в морском или речном флоте, высотные и бурильные работы, сельскохозяйственная или горная промышленность и это далеко не полный список сфер, в которых используют данное оборудование.

Кран-манипулятор Fassi f235a.

Преимущества.

Компактность.

Основным из самых больших плюсов КМУ является их компактность. За счет того, что они занимают небольшой промежуток на шасси остается большой количество места для установки кузовного оборудования. В связи с этим нет необходимости подгонять на объект несколько автомобилей (один с манипулятором, второй с платформой для загрузки), все это помещается на одном автомобиле. Также это позволяет производить погрузку или высотные работы в местах с ограниченным заездом.

Управление.

Большинство КМУ имеет управление, расположенное непосредственно на установке с манипулятором. В большинстве случаев управление осуществляется при помощи нескольких рычагов, каждый из которых отвечает за определенную плоскость (вверх-вниз, оборот по оси, выдвижение стрелы). Для удобства, большинство компаний ставят рычаги управления по обеим сторонам установки. Для тех, кто хочет управлять погрузкой с максимальным удобством, производители предусматривают дистанционный пульт управление или же мобильное приложение, которое позволит выполнять погрузку при помощи смартфона или планшета. Такой вариант на порядок удобней. Во-первых, нет необходимости постоянно задирать голову, во-вторых, можно укрыться от осадков где-то поблизости и управлять там.

Большой выбор дополнительного оборудования и комплектующих.

Данные установки имеют большой выбор навесного оборудования и комплектующих, все их перечислять можно долгое время, в данной статье мы остановимся на основных механизмах, которые пользуются спросом на территории нашей страны.

Комплектующие для КМУ:

– дистанционное управление;

– управление при помощи мобильных устройств;

– экран с графическим отображением показателей работы манипулятора;

– устройство ограничения подъема;

– управление с кресла;

– гидростанция;

– модуль увеличения скорости работы;

– дополнительная лебеда и т.д.

Варианты навесного оборудования:

– подхваты (вилочные, для бревен, для бочек, сена и т.д.);

– различные варианты грейферов;

– челюсти;

– буры и устройства для опорожнения;

– люльки и т.д.

Универсальность.

Благодаря огромному спектру комплектующих и навесного оборудования такие установки могут быть универсальными. В отличие от старых версий кранов манипуляторы имеют минимум 2 места перегиба стрелы, за счет чего он может не только опускать/поднимать грузы, но и буриться. Для примера приведем итальянского производителя Fassi, их установки имеют универсальное крепление для навесного оборудования, за счет чего вы можете иметь один манипулятор и большое количество примочек к нему, это позволит использовать КМУ во многих сферах деятельности, а дополнительные комплектующие сделают эту работу на порядок удобнее и соответственно проще.

Безопасность.

Все манипуляторы, представленные на рынке имеют системы безопасности, защищающих их от перегрузок, которые в итоге могут привести к неисправностям или что еще хуже к опрокидыванию груза при подъеме. Компаниям, которые занимаются производством кранов-манипуляторов просто не дадут выпустить на рынок свою продукцию, если она не будет соответствовать всем нормам безопасности и европейским стандартам качества.

Недостатки.

Хоть такое грузоподъемное оборудование и считается следующим шагом в выполнение грузоподъемных работ, они тоже имеют ряд недостатков.

Стоимость.

Один из самых больших минусов данного оборудования является его стоимость, за счет использования большого количества систем даже их себестоимость высока, а каждый производитель хочет на этом заработать, поэтому такие установки не могут стоить дешево. Такая же ситуация наблюдается при выборе навесного оборудования и дополнительных механизмов, облегчающих работу с КМУ.

Работа в различных условиях.

Вторым минусом работы с КМУ является погодные условия. Это связанно прежде всего с использованием жидкости в системе. Во-первых, они могут перестать работать при низких температурах, потому что масло в баке сжижается и теряет некоторые свои свойства, в связи с чем установка может встать, многие производители предусматривают этот момент и рекомендуют менять масло в зависимости от времени года или при больших перепадах использовать универсальное. При высоких температурах манипулятору просто необходимо давать отдохнуть. Возвращаясь к итальянскому производителю Fassi, они предусмотрели, что система сигнализирует о перегреве жидкости, в таком случае стоит просто дать крану-манипулятору отдохнуть некоторое время.

Еще одни минусом при плохих погодных условиях является отсутствие кабины управления для оператора (как в старых версиях кранов), но это можно решить, докупив модуль дистанционного управления, который позволяет управлять из различных мест.

Вывод.

То что краны-манипуляторы на порядок безопаснее, универсальнее и удобнее старых версий кранов остается фактом, единственным существенным минусом является стоимость данного оборудования, но тут каждый решает для себя, насколько целесообразным будет такая перемена и как быстро она окупится для компании.

Администрация ресурса выражает благодарность fassi.com.ua за помощь в написание статьи и предоставлении актуальной информации.


Кран-манипулятор от итальянского производителя Fassi.


Не пропустіть